Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Densité d'un mélange gazeux par rapport à O2

Posté par
RyanFX
09-02-17 à 00:54

Voici un exercice que j'ai trouvé sur Internet.

La densité par rapport au dioxygène d'un mélange d'éthylène et de propène est 1,06. Quelle est la composition centésimale en volume du mélange ? C=12 ; H=1 ; O=16 gmol-1 . V=22,4 L mol-1.

Voici la corrigé de cet exercice que je n'ai pas compris du tout!

masse de 22 400 mL (1 mole) du mélange : 1,06*32= 33,6 g
22 400 mL d'éthylène pèsent : 28 g
100 mL de mélange pèsent : 33,6*100/ 22 400
soit x le volume d'éthylène et y le volume de propène dans 100 mL de mélange
x + y = 100 (1)
x mL d'éthylène C2H4 pèsent : 28x /22 400 g
22 400 mL de propène C3H6 pèsent : 42 g
y mL de propène pèsent : 42 y /22 400 g
28 x /22 400 + 42y /22 400 = 33,6*100/ 22 400
28 x + 42y = 33,6*100 (2)
la résolution des 2 équations donne : 60% éthylène et 40% propène


Pourquoi  1,06*32= 33,6 g? La densité, c'est mass volumique de melange/mass volumique de dioxygène, non? Pourquoi on multiplie la densité par la masse molaire de dioxygène?

et comment on a trouver 100ml?

Merci d'avance!

Posté par
dirac
re : Densité d'un mélange gazeux par rapport à O2 09-02-17 à 09:47

Hello (ça ne fait jamais de mal)

Citation :
Pourquoi  1,06*32= 33,6 g? La densité, c'est mass volumique de melange/mass volumique de dioxygène, non? Pourquoi on multiplie la densité par la masse molaire de dioxygène?


Parce qu'une mole de dioxygène et une mole du mélange ont même volume

Donc densité = \frac{masse  volumique  melange}{masse  volumique  O_2} = \frac{masse  molaire  melange}{masse  molaire  O_2}


Citation :
et comment on a trouver 100ml?


Là il faudrait poser la question au rédacteur ... Il n"a pas "trouvé", il a "choisi" de calculer la composition de 100 mL de mélange

Pourquoi 100, sans doute parce que l'on demande la composition centésimale
Pourquoi des ml? Pourquoi pas ... mais le calcul aurait pu être mené avec 1 litre, 1 m3, ... 1 mm3, ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !