Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demonstration portée d'un projectile en mvt parabolique

Posté par
schauch
31-10-12 à 11:19

Bonjour,

en Prépa kiné, je suis a la recherche d'une explication claire sue la demonstration de la portée de la trajectoire d'un projectile

sur la fiche du foruml correspondant a ce cours on a:

La portée de la balle est la distance séparant le point de départ de la balle et le point d'arrivée (D sur le dessin).

L'ordonnée au point de chute est nulle.
-0,5.g.t² + V sin @.t = 0      (I)
.

Comme  est non nulle alors on a :  

-0.5gt² + V sin @  = 0   <=> (t=2V.sin@)/g    (II)

On insère la valeur de  dans l'équation .
.....




Je comprends pas tres bien le passage de I à II, les passages en gras? est ce que qqn pourrait tenter de me l'expliquer avec une signification physique?

Merci a vous

Posté par
gg999
re : demonstration portée d'un projectile en mvt parabolique 31-10-12 à 11:40

Salut, attention tu as fait quelques fautes de frappe, si je reprend tes deux lignes correctement ça ferait plutôt (conformément à la page : https://www.ilephysique.net/physique_terminale-mouvement-projectile-champ-pesanteur.php) :

-0,5.g.tP² + V sin @.tP = 0      (I)
-0.5gtP + V sin @  = 0   <=> tP = 2V.sin@/g    (II)

REMARQUE : j'ai ajouté des indices "P" à t car ces relations ne sont pas vrai pour tout t mais seulement pour la valeur de t=tP qui correspond à l'instant où le projectile touche le sol (y=0);
Dis moi si quelque chose d'autre te pose problème.

Pour le passage de I à II, il est important de préciser l'hypothèse tP différent de 0 pour s'assurer d'avoir le droit de diviser l'équation des deux côtés par tP (car une division par 0 on a pas le droit de le faire tout simplement).
C'est cette division qui permet le passage de I à II, tu vois ?

Posté par
gg999
re : demonstration portée d'un projectile en mvt parabolique 31-10-12 à 11:42

dans l'absolu tu pourrais résoudre I directement avec le delta comme vous l'avez fait en maths mais l'astuce de la division par tP dans ce cas où il n'y a pas de terme constant fait gagner du temps.

Posté par
schauch
re : demonstration portée d'un projectile en mvt parabolique 31-10-12 à 11:48

Re,

en fait c'était tout bête, je m'attendais comme souvent à quelque chose de plus complexe.

Merci bien je peux maintenant avancer dans ma serie d'exo.

PS, dslé pour les fautes de frappes


A bientot

Posté par
gg999
re : demonstration portée d'un projectile en mvt parabolique 31-10-12 à 12:01

c'est pas grave, tout le monde en fait

Bon courage pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !