Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration énergie RC

Posté par
sonson17
12-02-15 à 18:30

Bonsoir , j'essayais de démontrer la formule Ec=1/2 C.Uc.Uc sachant que P=dE/dit j'ai procédé ainsi on sait que p=Uc(t).I(t) , I(t) = dq/dt , Uc = q/c , q=c.Uc , dq/dt = c . dUc/dt = I(t) ce qui donne P= C.Uc . dUc/dt mais à partir de la je coince ... Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
sonson17
Re 12-02-15 à 18:32

En gros j'essaye de montrer que P=d(1/2 c.uc*2)/dt mais je n'arrive pas a savoir comment

Posté par
Coll Moderateur
re : Démonstration énergie RC 12-02-15 à 18:48

Bonjour,

À l'instant t
. où la tension aux bornes du condensateur est u
. et où le condensateur est parcouru par le courant i,
la puissance électrique qu'il reçoit est P = u.i

Donc : P = u.C.du/dt

Mais P = dE/dt

donc dE = C.u.du

Compte tenu des conditions initiales (tension nulle pour t = 0)
à l'instant t l'énergie emmagasinée par le condensateur vaut

E = (1/2).C.u2

Posté par
sonson17
merci 12-02-15 à 18:58

Merci pour votre réponse je suis d'accord avec vous mais le problème c'est que dans la solution il y'a écrit p=Uc.I(t) = C.Uc.dUc/dt = d(1/2 C .Uc*2 ) et c'est la que je ne suis pas d'accord avec leur solution car ça donnerai C.uc alors que ça devrait être C.uc .duc/dt

Posté par
J-P
re : Démonstration énergie RC 12-02-15 à 19:19

Tu te trompes.

Uc est une fonction du temps et donc :

d(1/2 C.Uc²)/dt = (1/2).C.2Uc . dUc/dt = C.Uc . dUc/dt

Posté par
sonson17
desoler 12-02-15 à 19:26

Désoler pour cette erreur je viens de m'en rendre compte grace a toi , merci beaucoup à vous deux , à la prochaine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !