Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demonstration de la loi de Snell-Descartes

Posté par
iFelix
27-10-10 à 13:18

Bonjour bonjour !
J'ai un DM à faire et je bloque déjà sur le premier exercice...
Je me suis bien embêté à tout rédiger en Latex mais c'est rempli de bugs quand je le copie sur le forum donc je vais plutôt vous faire un screenshot du pdf.


A l'instant t=0, un promeneur situé en A (x=0, y=0) aperçoit un baigneur qui se trouve en difficulté en un point B (xB,yB) d'un lac.
Ce promeneur se met à courir suivant AI à la vitesse constante v1et à nager suivant IB à la vitesse constante v2.
Les trajets rectilignes AI et IB sont inclinés de i1 et i2 par rapport à l'axe Ay.
1) Exprimer la durée t du trajet AIB en fonction de l'abscisse x du point I  et des autres grandeurs du problème. OK (voir doc.)
2) Quelle condition doit satisfaire la dérivée de la fonction t(x) afin que le sauvetage soit le plus rapide possible ?
3) Traduire la condition précédente et en déduire une relation entre sin (i1), v1, sin(i2 ) et v2.


Je bloque sur la question en gras... J'ai calculé la dérivée mais ça ne m'a pas vraiment éclairé...

Merci de votre aide.

Demonstration de la loi de Snell-Descartes

Demonstration de la loi de Snell-Descartes

Posté par
iFelix
re : Demonstration de la loi de Snell-Descartes 28-10-10 à 12:16

Personne pour m'aider ?
Merci

Posté par
gui_tou
re : Demonstration de la loi de Snell-Descartes 28-10-10 à 12:42

Salut

On veut que T(x) soit minimal ; qu'est-ce que ça implique sur T '(x) ?

Posté par
iFelix
re : Demonstration de la loi de Snell-Descartes 28-10-10 à 13:23

C'est bien ma question
Pour un trinôme du second degré avec le coefficient de degré 2 positif, la dérivée s'annule au minimum... Mais je ne vois pas de règle générale ?
Je ne vois pas l'intérêt d'avoir recours à la dérivée.
Merci !

Posté par
gui_tou
re : Demonstration de la loi de Snell-Descartes 28-10-10 à 13:30

Si c'est général !

f admet un minimum en a ===> f '(a)=0

Posté par
iFelix
re : Demonstration de la loi de Snell-Descartes 28-10-10 à 18:23

Ha okay merci, je cherchais une équivalence et pas une implication c'est pour ça que j'avais écarté f'(a)=0
Enfin bon, ça me donne rien de simple à résoudre cette histoire
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !