Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demonstration de la formule de la deceleration

Posté par
cyborg
13-05-10 à 10:55

Bonjour, hier en allant au code j'ai appris une formule sur la décélération:
y=v²/2d  
  
y la décélération en m/s²
v la vitesse du véhicule en m/s
et d la distance en mètre parcourue pendant la dite décéleration

(dans l'énoncé on passait de 50 à 0 km/h ou de 100 km/h à 0 et il fallait dire si la décélération était 2,3,4 fois supérieur)

Jusqu'ici pas de problème. Seulement en rentrant chez moi j'ai voulu voir d'où venait cette formule. J'ai donc cherché sur internet mais les quelques démonstrations sur lesquelles je suis tombé étaient trop peu développés pour que je comprenne, au mieux quand j'essayais tout seul je trouvais y=v²/d

J'aimerais donc bien qu'on me fasse la démonstration de cette formule pas à pas pour que je puisse comprendre. Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Demonstration de la formule de la deceleration 13-05-10 à 12:51

pour un mouvement uniformément accéléré ,l'équation traditionnelle est
x=1/2at2+v0t+x0
si on mesure la distance parcourue à partir du moment où l'on commence à freiner ,xo=0
la relation devient
x=1/2at2+v0t

d'autre part
v=at+v0

donc t=(v-v0)/a

si tu remplaces t par (v0-v)/a dans la relation précédente ,tu obtiens
v2-v02=2ax

vo est la vitesse initiale et v est la vitesses à un instant t.
si v =0
v02=-2ax
il s'agit d'une décélération ,donc a<0

en valeur absolue
v02=2ax  ou a=v02/2x

ce qui correspond à y=v2/2d  pour les apprentis conducteurs

Posté par
cyborg
re : Demonstration de la formule de la deceleration 13-05-10 à 13:57

Tout d'abord merci pour la réponse, c'est bien expliqué cependant, quand je remplace t par (v-v0)/a dans x=1/2at²+v0t+x0, je n'arrive pas au résultat attendu, c'est à dire v²-v0²=2ax

Où se situe mon erreur? Voici les calculs que j'ai effectué:

x=1/2a((v-v0)/a)²+v0((v-v0)/a)

x=[(v²-v0²)/2a]+[(v*v0)/a]-(v0²/a)

A la fin je trouve:
x=(v²-3v0²+2v*v0)/2a

En faite je trouve le bon résultat seulement si je remplace t dans x=1/2at²
si je remplace dans x=1/2 at²+v0t ca ne fonctionne pas, je ne comprends pas...

Posté par
coriolan
re : Demonstration de la formule de la deceleration 13-05-10 à 21:37

x=\frac{(v-v_0)^2}{2a} +\frac{v_0.(v-v_0)}{a}\\
 \\ x=\frac{(v^2-2.v_0.v+v_0^2)}{2a}+\frac{2.(v_0v-v_0^2)}{2a}\\
 \\ x=\frac{(v^2-2.v_0.v+v_0^2+2.v_0.v-2.v_0^2}{2a}\\
 \\ x=\frac{v^2-v_0^2}{2a}

Posté par
cyborg
re : Demonstration de la formule de la deceleration 13-05-10 à 21:43

Oh nooooon....mdr....désolé je devais vraiment être très fatigué, j'ai bêtement oublié de faire l'identité remarquable...j' hallucine....comment est ce possible que j'ai oublié de faire ca...
Pfiou désolé, je sais pas quoi dire! Si ce n'est merci et de pas m'avoir traité d'abruti, il y avait de quoi là!

Résolu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !