Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration de formule sur l'effet Doppler

Posté par
Karamelle
06-11-12 à 12:48

Bonjour

J'ai un exo à faire(type BAC en plus) mais je bloque sur une démonstration..
alors voilà, on doit trouver cette formule:
f'= f. c/(c-v)
avec ces deux formules:
'= - v.T
et v= f

moi j'ai commencé comme ceci:
'=- v.T
c/f' = -v(1/f)
c/f'=c/f - v/f
f'=((c-v)/f) / c)
f'= (c-v)/f   1/c
f'= (c-v)/(fc)

voilà... après je bloque...je pense avoir fait une erreur mais je ne sais pas où..

quelqu'un aurait l'amabilité de m'aider ?
Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Démonstration de formule sur l'effet Doppler 06-11-12 à 13:22

Bonjour,

Je reprends les trois premières lignes de ta démonstration :
 

Citation :
'=- v.T
c/f' = -v(1/f)
c/f'=c/f - v/f


J'ajoute une ligne :

c/f ' = (c - v) / f

et te laisse continuer...

Posté par
Karamelle
re : Démonstration de formule sur l'effet Doppler 06-11-12 à 13:25

ah oui d'accord! Merci j'ai réussi!!

Je vous souhaite une bonne journée!

Posté par
Coll Moderateur
re : Démonstration de formule sur l'effet Doppler 06-11-12 à 13:28

Je t'en prie. Bonne journée à toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !