Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration de formule

Posté par
bilili
26-09-08 à 18:03

Bonjour,
J'ai un petit problème en physique, je ne comprends pas la démonstration d'une formule :
C'est en radioactivité. On part de dN/dt = -N
dN/N=-dt
dN/N= -dt/ puisque =1/
d(lnN)= d(-t/)
lnN = -t/ + C
Et on continue pour trouver N=N0exp (-t/)

Là où je ne comprends pas, c'est le passage de dN/N= -dt/ à d(lnN)= d(-t/). J'ai bien vu qu'on avait fait une primitive, mais pourquoi laisser la dérivée après ? Et sans rajouter de constante ?

Merci de votre aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Démonstration de formule 26-09-08 à 18:08

Salut!

Démonstration de formule

Posté par
bilili
re : Démonstration de formule 27-09-08 à 16:53

Ok merci beaucoup ! =)
Un petit point reste cependant incompréhensible (pour moi en tout cas : ) ) : pourquoi dans la démonstration de mon prof, on laisse le "d" qui signifie la dérivée sur la primitive à la ligne d(lnN)= d(-t) ... ? Si on vient de faire la primitive, on a pas besoin de mettre la dérivée, non ?

Posté par
122155
re : Démonstration de formule 27-09-08 à 19:41

pour passer de :
ln\frac{N}{N_o}=-.t
à l'étape suivante on fait entrer sur les 2 deux membres de cette égalité la fonction inverse de la fonction  :ln   qui est  l'exponnentienlle.
ce qui donne:
e ln\frac{N}{N_o} =e-.t   (or : elnx=x)
on obtient:
\frac{N}{N_o}=e-.t

Posté par
bilili
re : Démonstration de formule 27-09-08 à 20:04

Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Démonstration de formule 28-09-08 à 00:16

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !