Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration d'une décélération

Posté par
Sysamon
03-01-17 à 20:36

Bonsoir à vous, et tout d'abord bonne et heureuse année ~ !

Mon professeur de physique m'a donné suite à une requête de ma part différents exercices pour me préparer à la classe préparatoire que je souhaite intégrer l'année suivante.
L'un d'entre eux me demande de démontrer, dans le cadre du chapitre sur la cinématique newtonienne, la formule de la décélération telle que :
γ = v² / 2d
où γ, en m.s-2, est la décélération,
       v, en m.s-1, est la vitesse de l'objet ou du système considéré dans le problème
       d, en m, en la distance d'arrêt, soit la distance nécessaire pour que la vitesse de l'objet devienne nulle.
Cette formule est considérée à démontrer pour un référentiel supposé galiléen et concernant un système ayant une trajectoire rectiligne, avec une décélération constante.

J'ai fait quelques recherches préliminaires sur un brouillon, mais j'ai le regret d'annoncer que c'est un chapitre avec lequel je suis tout sauf à l'aise, raison pour laquelle j'avais demandé des exercices pour m'entraîner. Si vous voulez bien me donner quelques pistes où chercher, un os à mordre pour que je puisse me lancer, je vous en serai grandement reconnaissant !

Je vous remercie pour le temps et l'attention que vous voudrez bien me consacrer, et salue votre travail considérable ici !

Sysamon

Posté par
dirac
re : Démonstration d'une décélération 03-01-17 à 23:33

Hello

Durant cette phase de décélération, tu vas considérer qu'une force s'exerce sur le mobile (pour qu'il s'arrête)

1) tu écris alors la 2eme Loi de Newton

2) tu en déduis la valeur de la force en fonction de l'accélération (constante)

3) tu calcules le travail de la force entre le moment où elle commence à s'appliquer (vitesse = V) et le moment ou le mobile s'arrête (vitesse = 0) après avoir parcouru la distance d

4) tu écris le théorème de l'énergie cinétique

5) tu conclus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !