Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demi vie de l'azote 13 exercice expérimental

Posté par
lil
03-11-09 à 15:56

  Bonjour à tous,
  Je vais poster un exercice et aimerais vérifier mes réponses et avoir de l'aide.

exercice

À l'aide d'un compteur situé à proximité d'un échantillon radioactif, on
détecte un nombre de particules Nd pendant 􀀧t = 5 s. La source
radioactive utilisée contient de l'azote 13, radioactif 􀁅 +. Les mesures,
effectuées toutes les 5 minutes, sont rassemblées dans le tableau
suivant :
t (min) 0 5 10 15 20
Nd 10010 7090 4985 3640 2550
t (min) 25 30 35 40
Nd 1740 1280 905 540
1. Écrire l'équation de la désintégration de l'azote 13.
2. On considère que le nombre Nd de particules détectées est
proportionnel au nombre total Ndés de désintégrations des noyaux de la
source. À quoi est due la différence entre Nd et Ndés ?
3. Calculer l'activité A correspondant au nombre de désintégrations
mesurées par le compteur.
4. Tracer la courbe représentant les variations de A en fonction de t.
5. Que peut-on dire de la loi de décroissance de N(t), Ndés(t), Nd(t) et
A(t) ? En déduire que l'on peut obtenir graphiquement la valeur de la
demi-vie de l'azote 13. Déterminer cette valeur et en déduire celle de la
constante de radioactivité de la source.
6. Vérifier que A peut être modélisée par une équation de la forme :
A= A0·e-􀁏t. Exprimer la valeur A0.
7. V érifier que l'activité de la source peut être considérée comme
constante pendant la durée de comptage 􀀧t = 5 s.

Alors pour la 1 pas de pb.
pour la 2 pensez-vous que la différence soit dûe au fait que le compteur ne peut pas détecter toutes les désintégrations parce que certains positrons rencontrent des électrons ce qui entraîne une émission de photons qui disparaissent et que le compteur ne peut donc pas détecter.
3; A=-detla N/deltaT=-(540-10010)/(40*60)=3,95 Bq
4. J'ai réussi à tracer la courbe
5. on a A=lambda* N or t1/2 est le temps mis pour passer de N à N/2 donc de A à A/2 car A/2=N/2*lambda. De plus Nd=k*Ndés donc N/2=k*Ndés/2
  Je trouve par graphe t1/2= 9 min et donc lambda=ln2/t(1/2)=1,28*10-3 s-1

6. Ao=33 Bq d'après le graphe. et A= lambda *N or N=No*e(-lambda*t)
   A= lambda*No*e(-lambda*t)=Ao*e(-lambda*t).

Par contre pour la question je ne vois pas du tout comment la justifier puisqu'ils disent vérifier....

Mercii d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !