Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démarrage d'une voiture (Physique)

Posté par
term S
11-05-08 à 10:43

Hey tout le monde!
J'aurais besoin de vous pour un exercice en physique svp, voici l'énoncé:

Un pilote a fixé sur son tableau de bord une tige horizontale dans la direction du mouvement de la voiture. Un ressort de constante k= 10N/m est fixé à la tige à son extrémité avant, l'autre extrémité étant liée à un solide de masse m= 0.1kg qui peut glisser librement sur la tige.
Au repos, le ressort a une longueur lo= 25cm.
La voiture démarre avec une accélération de 1.0m/s^2.


a) Déterminer la longueur du ressort
Je ne comprends même pas le sens de la question...

b) Déterminer l'énergie potentielle élastique du système solide-ressort.
Je ne sais que la formule Epél=0.5*k*x²

Posté par
Revelli
re : Démarrage d'une voiture (Physique) 11-05-08 à 10:59

Bonjour,

Le ressort va être soumis à 2 forces: l'une dûe à l'accélération constante du véhicule (ma) et l'autre opposée au ressort qui est étiré (kx) avec x=l-l0  

Quand on démarre, les passagers sont écrasés sur le dossier de leur siège

A l'équilibre, les 2 forces sont égales soit kx=ma d'où l=l0+x = l0 +ma/k

A toi de confirmer mon raisonnement

A+

Posté par
J-P
re : Démarrage d'une voiture (Physique) 11-05-08 à 11:01

Quelle est la force qu'il faut appliquer à une masse de 0,1 kg pour lui donner une accélération de 1 m/s² ?

F = ...
---
Cette force ne peut être transmise au solide que par le ressort.

Cela devrait te permettre de calculer la variation de longueur du ressort qui correspond à F.

...

Essaie.

Posté par
term S
re : Démarrage d'une voiture (Physique) 11-05-08 à 12:13

Il faut une force F=10N, non?

Je ne comprends pas le fait que l'accélération constante est écrite ma, il faut la multiplier par la masse, on est dans le cas de la deuxième loi de newton?

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Démarrage d'une voiture (Physique) 11-05-08 à 16:56

a)

Quelle est la force qu'il faut appliquer à une masse de 0,1 kg pour lui donner une accélération de 1 m/s² ?

F = ma = 0,1 * 1 = 0,1 N
---
Cette force ne peut être transmise au solide que par le ressort.
F = 0,1 = k * Delta L
0,1 = 10 * Delta L
Delta L = 0,1/10 = 0,01 m

L = Lo + delta L
L = 0,25 + 0,01 = 0,26 m = 26 cm
-----
b)
Epél = 0.5*k* (Delta L)²
Epél = 0,5 * 10 * 0,01² = 5.10^-4 J
-----
Sauf distraction.  

Posté par
term S
re : Démarrage d'une voiture (Physique) 12-05-08 à 19:12

ok merci bcp pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !