Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demarrage d'un reacteur nucléaire a fission

Posté par
marie 64
26-01-09 à 14:34

bonjour a tous

Pour le demarrage d'un reacteur nucleaire à fission, on peut utiliser une source "américium-béryllium."L'américium 241 est radioactif est un emetteur alpha
Une particule alpha peut reagir ave un noyau (9;Z)Be (le 9 est en haut et lke Z en bas) de béryllium 9 pour produire un proton et un neutron de carbone (12,6)C


ecrire les equations des reactions nucleaires:
-de désintégrations de l'américium 241 FAIT
-entre une particule alpha et un noyau de béryllium 9
En deduire la valeur de Z
je fais alpha +(9;6)Be -->1;0n +12;6C
c'est ça ?

Posté par
Marc35
re : demarrage d'un reacteur nucléaire a fission 26-01-09 à 15:17

Bonjour,
Pas clair"Une particule alpha peut réagir ave un noyau (9;Z)Be (le 9 est en haut et lke Z en bas) de béryllium 9 pour produire un proton et un neutron de carbone (12,6)C"
Cela veut dire : "un proton, un neutron et du carbone (12,6)C"
         ou    : "un proton et un noyau de carbone (12,6)C"   ?

Pour "de désintégrations de l'américium 241 FAIT", cela veut dire que la réaction de désintégration de l'américium 241 est écrite sans problème ?

Posté par
marie 64
re : demarrage d'un reacteur nucléaire a fission 26-01-09 à 15:20

fait : signifie que j'ai reussi!
me suis trompée il devrait y avoir ecrit pour produire un neutron et un noyau de carbonne 12;6C

Posté par
Marc35
re : demarrage d'un reacteur nucléaire a fission 26-01-09 à 15:24

Je pense que c'est la 2ème solution "un proton et un noyau de carbone (12,6)C"
Cela doit donc être :
_Z^9Be\,+\,_2^4He\,\,_1^1p\,+\,_6^{12}C
Donc Z = 5

sauf erreur de ma part...

Posté par
marie 64
re : demarrage d'un reacteur nucléaire a fission 26-01-09 à 15:27

non c'est un neutron pas un proton
moi javais fait
alpha+9;6Be donne 1;0n+12;6C

Posté par
Marc35
re : demarrage d'un reacteur nucléaire a fission 26-01-09 à 15:27

Bon j'ai écrit pendant que tu répondais...
_Z^9Be\,+\,_2^4He_0^1n\,+\,_6^{12}C
Donc Z = 4

Posté par
marie 64
re : demarrage d'un reacteur nucléaire a fission 26-01-09 à 15:28

ok merci beaucoup !
bonne fin daprem ^^

Posté par
Marc35
re : demarrage d'un reacteur nucléaire a fission 26-01-09 à 15:31

Z = 4 pour le béryllium... C'est ce qu'on trouve d'ailleurs dans le tableau périodique des éléments donc la réponse est bonne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !