Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

deflexion electrique

Posté par
djerem
12-09-11 à 16:11

Bonjour pouvez vous m' aider à faire cet exercice svp:

deux plaques metalliques carrées ( notées A et B ) de coté l, sont placées horizontalement et parrallelement l' une à l' autre dans une enceinte ou regne un vide poussé. La distance entre les deux plaques est notés d.
Un faisceau homocinetique de protons pénetre, entre les plaques A et B, au point O avec une vitesse initiale v0 horizontale.

Soit e la charge et m la masse d' un proton.e=1,602.10-19 C et mp=1,6726.10-27 kg

1. Donner la direstion et le sens du vecteur champ E crée entre les deux plaques pour que le faisceau homocinetique de protons soit devié vers le haut ( point S du schéma )
2. Quel est alors le signe de la tension U AB établie entre les plaques A et B ?
3.La trajectoire d' un rpoton entre o et S se trouve dans le plan contenant le repère ( o; i ; j ). Etablir , dans ce repère, l' equation de cette trajectoire .
Quelle est sa nature ?
4.Les protons sortent du champ au point S et sont reçu en I sur un ecran placé perpendiculairement à l' axe ( Ox ). Quelle est la nature de leur mouvement entre S et I ?
5. Exprimer la distance D= O' I en fonction des données, puis calculer ( O' est le point de l' ecran situé sur l' axe Ox )

Données: U= 4,00 kV ; l = d = 6,00 cm ; L = 0,50 m; v0 = 1500 km/s
figure 1: O' est le point de l' axe Ox situé sur l' ecran


merci bcp

ps: je cherche aussi de mon coté mais je n' ai pas de cours sur ça

deflexion electrique

Posté par
djerem
re : deflexion electrique 12-09-11 à 18:25

1. La direction du vecteur du champ electrique E est perpendiculaire à l' axe Ox et de sens j vu que le proton a une charge positive et qu' il est attiré par la plaque A.

2.La tension U AB est donc negative car contraire à la charge des protons.

A partir de la 3 je bloque

merci bcp

Posté par
efpe
re : deflexion electrique 12-09-11 à 22:17

pour la 3 tu dois écrire l'équation de newton appliquée au proton

Posté par
djerem
re : deflexion electrique 13-09-11 à 11:33

3. Forces appliquées :

- La force électrique F↑ = q E↑ qui représente l'action du champ électrique sur le proton (q etant positif )

- Le poids P↑ = mg↑ est négligeable devant la force électrique

Dans un référentiel Galiléen, la somme des forces extérieures appliquées à un solide est égale au produit de la masse du solide par l'accélération de son centre d'inertie : F1↑+ F2↑ + .... = m a↑g

Ici, on écrit :

q E↑= m a↑ (La charge q du proton étant positive, les vecteurs E↑ et a↑ sont de sens contraire).

Y= 1/2. (eE)/mV0²). X² avec E=U/d

donc Y = 1/2. (eU)/mdV0²). X²

La nature de la trajectoire est parabolique

Vous pensez que c bon ?

Posté par
efpe
re : deflexion electrique 13-09-11 à 13:03

ça me parait très bien

Posté par
djerem
re : deflexion electrique 13-09-11 à 13:28

Pour la 4.

Après S, l'électron n'est plus soumis à aucune force et possède un mouvement rectiligne uniforme suivant la tangente à la parabole au point S.

5. Pouvez vous m' aider pour celle ci svp ?

merci

Posté par
efpe
re : deflexion electrique 13-09-11 à 13:36

pour la 5 tu as plusieurs possibilités
tu peux calculer la tangente à la parabole au point S et trouver ainsi la distance O'I

Posté par
djerem
re : deflexion electrique 13-09-11 à 13:57

d' accord mais comment dois je proceder svp ?
ça fait longtemps que je n' ai pas fait celà

merci

Posté par
prbebo
deflexion electrique 13-09-11 à 14:40

Bonjour djerem,

longtemps, il ne faut pas exagerer ! l'équation de la tangente en un point donné au graphe de f(x), la fonction f(x) étant connue, est au programme de maths de 1ère, cad l'an dernier pour toi... retourne dans tes cours de maths de l'an dernier et tu la retrouveras facilement. Ma réponse demain si tu n'as pas trouvé, mais là je te laisse avec efpe.

Prbebo.

Posté par
djerem
re : deflexion electrique 13-09-11 à 14:50

a non je n' ai plus de cours car j' ai fait la teminale s il y a dix ans et depuis je n' utilise plus rien de celà c' est pourquoi je demande de l' aide

merci

Posté par
prbebo
deflexion electrique 13-09-11 à 15:31

pan sur le bec et bien fait pour moi ! Je ne pouvais pas savoir, et il y a tellement de gens qui font "reset" en passant d'une classe a l'autre... accepte toutes mes excuses pour ce post malencontreux.

Voici la relation dont tu auras peut-etre besoin :
On prend une fonction f(x) de la variable x, qui se représente graphiquement, dans le repère Ox, Oy, par une courbe cad une série de points d'abscisse x et d'ordonnée y = f(x). On choisit sur la courbe un point particulier, M0, d'abscisse x0 et d'ordonnée y0 (un conseil : fais un dessin au fur et à mesure que tu me lis). On cherche l'équation de la tangente à la courbe au point M0.
Il faut absolument te rappeler la définition et les propriétés de la dérivée d'une fonction f, ainsi que ses méthodes de calcul. La dérivée de f(x) est notée f '(x) et elle donne le coefficient directeur de la tangente au graphe de f, au point où on la calcule. Ca veut dire que au point M0, la tangente a pour pente (ou coefficient directeur) f '(x0).
Prenons un point M quelconque sur cette tangente, de coordonnées x, y. les projections du segment M0M sont, respectivement, x - x0 sur Ox et y - y0 sur Oy. Et puisque ce segment appartient tout entier à la tangente cherchée, je peux écrire (y - y0)/(y - y0) = f '(x0). Ce qui s'écrit y = y0 - x0.f '(x0) + f'(x0).x, = a + bx : c'est l'équation de la tangente.

Epfe t'a déjà montré que à l'intérieur des deux plaques la trajectoire des protons est une parabole, donc f(x) = A.x2 ; tu peux donc calculer la dérivée f ' de cette fonction f, ainsi que la valeurs de f et de f ' au point de sortie S (celui que j'appelé M0 ci-dessus). L'équation de la tangente te permettra alors de savoir à quel endroit le proton va arriver sur l'écran.

Bon courage, je te laisse avec Epfe.

Prbebo.

Posté par
djerem
re : deflexion electrique 14-09-11 à 11:33

Est ce que je peux ariver à un resultat en passant par thales ?

La methode avec la tangente me parait compliquee

merci

Posté par
efpe
re : deflexion electrique 15-09-11 à 19:03

salut
désolé pour le temps de réponse

thalès est en effet une méthode qui me parait possible
prbebo t'as refait le cours de 1ère sur les dérivées et j'avoue que c'est la méthode qui me viendrait à l'esprit

mais tu connais l, L, et la position de S donc tu peux avoir O'I par thalès



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !