Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Défaut de masse

Posté par
AndreaPoli
18-01-12 à 20:25

Pour le noyau de silicium Si (28 nucléons, 14 protons), EL (énergie de liaison) = 236.52 MeV

a) Définir l'énergie de liaison :
-> L'énergie de liaison est l'énergie à fournir à un noyau au repos pour le dissocier en ses nucléons isolés au repos.

b. Définir le défaut de masse :
Défaut de masse = Z*mprotons + (A-Z)*mneutrons - mnoyau > 0

c. Calculer le défaut de masse du noyau de silicium 28, en kg puis en unité de masse atomique.

Donc la j'ai fais EL = défaut de masse * c², d'où le défaut de masse = EL / C²  = (236.52 * 10^6) / (3.00*10^8)²
Je trouve 0.7884 kg


Je voudrais donc savoir si mes résultats étaient bons, et surtout comme trouver les résultats en unité de masse atomique et en kg si c'est possible

Posté par
J-P
re : Défaut de masse 19-01-12 à 13:29

Le calcul numérique est faux.

Il faut mettre EL en J et pas en eV.

EL = 236,52 MeV = 236,52.10^6 * 1,60217646.10^-19 J = 3,7895.10^-11 J

défaut de masse = 3,7895.10^-11/(3.10^8)² = 4,21.10^-28 kg
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !