Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décroissance Radioactive: demi-vie pour N*(3/4)

Posté par
whitespoon
25-03-14 à 11:50

Salut à tous

Je suis bloquée sur un exercice de l'ancien programme qui demande à exprimer t en fonction de t1/2 lorsque N=N0*(3/4).
Je sais déjà que: t=2*t1/2 pour N=N0*(1/4) etc... mais je n'arrive pas à résoudre le problème algébriquement pour 3/4.

Je vous remercie d'avance pour vos pistes!

Posté par
J-P
re : Décroissance Radioactive: demi-vie pour N*(3/4) 25-03-14 à 11:56

N = No.(1/2)^(t/T1/2)

(1/2)^(t/T1/2) = 3/4

(t/T1/2) * log(1/2) = log(3/4)

t = T1/2 * (log(3/4)/log(1/2))

t = 0,415 * T1/2
---
Sauf distraction  

Posté par
whitespoon
re : Décroissance Radioactive: demi-vie pour N*(3/4) 25-03-14 à 12:22

Waouh quelle rapidité
Tu m'excuseras mais je n'ai pas compris le passage de la 2e à la 3e ligne, tu peux me l'expliquer?
Je connais: ex=y <=> x=ln(y) or je ne vois pas d'expo ici

Posté par
Iamat
re : Décroissance Radioactive: demi-vie pour N*(3/4) 25-03-14 à 13:17

salut

y^x = exp(x*ln y)

donc

ln(y^x) = x*ln y

donc
(1/2)^(t) = 3/4

ln((1/2)^t)= ln (3/4)

t*ln(1/2) = ln(3/4)

Posté par
whitespoon
re : Décroissance Radioactive: demi-vie pour N*(3/4) 25-03-14 à 17:01

Ah d'accord, je comprends! Je vous remercie tous les deux

Posté par
Iamat
re : Décroissance Radioactive: demi-vie pour N*(3/4) 27-03-14 à 12:59

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !