Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décroissance radioactive (avec un valeur manquante, non?)

Posté par
Capucinae
12-11-09 à 15:23

Bonjour !

J'ai un exercice à résoudre pour mon prochain cours de physique et je bloque. J'ai l'impression qu'il me manque des informations... mais peut-être est-ce parce que je n'utilise pas bien mes formules.

Pourriez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé :
On a un échantillo, d'iode 131, émetteur -
Données :
--> Masse de l'échantilon : 1.0 g
--> Masse molaire de l'isotope : 131 g.mol-1
--> Constante d'Avogadro : 6.022 * 1023mol -1
--> Demi-vie de l'isotope : 8.1 jour

Et les questions :
1) Calculer la constante radioactive de l'isotope.
2) Calculer le nombre No de noyaux présents.

Pour la constante, j'ai trouvé 9.90 * 10 -7 s

Je bloque à la 2... Je ne parviens pas à trouver la valeur de No puisque je n'ai aucun Nt et que je n'ai pas non plus de Ao...

Il manque une valeur ou je m'y prends mal ?

Merci par avance!
Bonne journée à tous !

Posté par
J-P
re : Décroissance radioactive (avec un valeur manquante, non?) 12-11-09 à 15:41

1)

Attention aux unités, lambda n'est pas en s mais bien en s^-1.

Lambda = 9,9.10^-7 s^-1
-----
2)
Soit n le nombre de moles d'iode 131 dans 1,0 g d'iode 131
n = 1,0/131

No = n * NA
No = (1,0/131) * 6,022.10^23 = 4,6.10^21
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
122155
re : Décroissance radioactive (avec un valeur manquante, non?) 12-11-09 à 15:47

salut:
1) la constante radioactive de l'isotope:
\lambda=\frac{ln2}{t_{1/2}}=..
2) le nombre No de noyaux présents dans la masse m=1g :
iode 131 =======> masse molaire M=131g/mol
n=\frac{m}{M}.N_A=....

Posté par
122155
re : Décroissance radioactive (avec un valeur manquante, non?) 12-11-09 à 15:49

salut J-P   ,et   pardon je n'avait pas lu ton message avant d'envoyer le mien.

Posté par
Capucinae
re : Décroissance radioactive (avec un valeur manquante, non?) 12-11-09 à 15:59

Re-bonjour !

Et là, c'est le moment où je me sens cruche >_<
C'était pourtant simple...

Pour ce qui est de l'unité à la question 1, c'est une faute de frappe, désolée :s

Et merci pour vos réponses

Bonne journée !

Posté par
J-P
re : Décroissance radioactive (avec un valeur manquante, non?) 12-11-09 à 20:04

122155,

Pas de problème.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !