Bonsoir à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
Le thorium 230....Th est utilisé dans la datation des coraux et concrétions carbonatées ainsi que dans la datation des
sédiments marins et lacustres.
Dans un échantillon de « thorium 230 », on appelle N(t) le nombre de noyaux de thorium présents à chaque date t
et N0 celui des noyaux présents à la date t0 = 0. La courbe ci-jointe représente les variations du rapport en fonction de temps
1.1. Le noyau 230Th est un émetteur α et se désintègre pour donner du 88Ra. Indiquer ce que représente α et écrire
l'équation de la réaction nucléaire correspondante, en précisant les lois utilisées (le noyau de radium est obtenu
dans un état non excité)
1.2. Déterminer graphiquement le temps de demi vie t1/2 en expliquant succinctement la méthode utilisée.
1.3. Parmi ces grandeurs :
- l'âge de l'échantillon de noyaux
- la quantité initiale de noyaux.
- la température
- la nature des noyaux
Quelle est la seule grandeur qui fait varier le temps de demi-vie ?
2-1) Déterminer graphiquement la constante de temps
(en années ) . Puis déduire la valeur de la constante radioactive
en an-1
2-2) Déterminer l'expression de la loi de Décroissance radioactive
2-3) calculer , à partir de la demi-vie t1/2 , la constante radioactive
en an-1
2.4). Le thorium 230Th fait partie de la famille radioactive de l'uranium 238U.
Une famille radioactive est composée d'un ensemble de noyaux radioactifs, tous issus d'un noyau initial instable
qui, de père en fils, par désintégrations successives conduisent à un noyau stable, ici le « plomb 206 ».
L' « uranium 238 », dissous à l'état de traces dans l'eau de mer, produit des atomes de « thorium 230 » suivant les
réactions nucléaires suivantes :
92238 U-->90234 Th->23491 Pa =>234Z4 U=>230Z5 Th
Donner les valeurs de Z4 et Z5 , en les justifiants , et indiquer le type de radioactivité pour les deux premières transformations
3). Au début de leur formation, les concrétions carbonatées des coraux contiennent de l' « uranium 238 » et pas
de « thorium 230 ». La méthode de datation de ces carbonates repose sur le rapport des nombres de noyaux :
N(230 Th )/N(238 U)
. Ce rapport augmente au cours du temps jusqu'à « l'équilibre séculaire ». Celui-ci correspond à l'état où
les deux populations des noyaux d' « uranium 238 » et de « thorium 230 » ont même activité.
3-1. L'activité A(t) d'une population de noyaux identiques est définie ici par :
a(t)=-dN(t)/d t
Montrer que A(t) = λ.N(t) pour une population de noyaux donnée.
3-2). En déduire, qu'à l'équilibre séculaire : a(230 Th) =a(238 U), le rapport
N(238Th)/N(238 U) est constant
4) La courbe ci - jointe est utilisée pour dater un échantillon d'un sédiment marin de forme
cylindrique d'hauteur h prélevé dans le plancher océanique.Les résultats d'analyse d'une masse m prélevé dans la base supérieure de cet échantillon montre
qu'il contient ms = 20µg de thorium , par contre la même masse m prélevé dans la partie inférieure
du même échantillon montre qu'il contient uniquement mp =1,2µg de thorium.
Nous considérons qu'à t = 0, m0 = ms
, Calculer l'âge de la partie prélevé dans la base inférieure de l'échantillon, en ans
Mes réponses
D'après les lois de Soddy
90230 Th=> 22688 Ra +24 He ( radioactivité
)
La radioactivité
est une désintégration nucléaire spontanée naturelle correspond aux noyaux lourds (A
>200)
1-2) on sait que N(t)=N0 *e-
t
<=>
Donc
Une petite indications s'il vous plaît merci beaucoup d'avance
1-3) le temps de demi vie ne dépend que de la nature du noyau
2-1 )
est l'intersection avec l'axe des abscisses
Une petite indications s'il vous plaît merci beaucoup d'avance
2-2) N(t)=N0* e-
t
N(t) nombre de noyau radioactive à t (restant )
N0 nombre de noyau radioactive à t=0
constante de la désintégration en s-1
Merci beaucoup d'avance
Bonjour ,
1 - 2 : Représenter A(t) ou N(t) ou N(t) / N(0) ou exp(- ... ) , c'est la même représentation de la décroissance radioactive en fonction du temps , seule varie l'unité utilisée en abscisse , ce qui n'a aucune importance ici .
Donc vous lisez graphiquement la demi-vie sur la courbe : on vous aide beaucoup en indiquant 2 valeurs ....
2-1 : même chose pour
, vous connaissez la relation mathématique entre T1/2 et
. Pour moi
se nomme temps de vie moyen = durée de vie moyenne = durée de vie = lifetime .
Je ne comprends pas cette appellation qui prête à confusion avec
,
appelée constante de désintégration .
Bonjour
Merci beaucoup de m'avoir répondu
Malheureusement , je ne comprends pas bien comment trouver le temps de demi vie .
C'est la première fois que je vous N(t)/N0 en fonction de t
•les courbes ordinaire c'est N(t) en fonction de temps
Merci beaucoup
Je vous ai dit que cela n'avait aucune importance .
Faites comme si c'était N (t) , avec N(0) = 1
C'est comme si N(0) , quelquesoit sa valeur avait été normée , ramenée à 1 .
Bonjour quarkplus
se nomme temps de vie moyen = durée de vie moyenne = durée de vie = lifetime .
" est le terme générique commun à tous les phénomènes physiques faisant intervenir une équation différentielle du premier ordre : charge ou décharge d'un condensateur, chute verticale avec force de frottement fluide proportionnel à la vitesse, décroissance radioactive, évolution de la température d'une habitation l'hiver si on coupe le chauffage à la date t= 0 avec une température extérieure constante....etc...
Bonjour à tous
Merci beaucoup à vous deux pour vos réponses
_ je ne comprends pas bien comment calculer t1/2 le temps de demi vie
Sachant que
Et cette fonction est affine donc
Merci beaucoup
On ne vous demande pas de calculer , on vous demande de déterminer graphiquement la période et la constante de temps .
N (0) est une constante , donc le graphique , c'est , par exemple k.N (t) .
Or , cherchez une période graphique sur N(t) ou k.N (t) , ce sera le même résultat .
Dis autrement , si vous préférez : N(t) = N(0) exp ( -
t)
donc N (t) / N(0) = exp (-
t ) .
Votre graphique est donc bien l'image de la décroissance exponentielle de 230Th .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :