Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décroissance radioactive

Posté par
Bibs
08-06-10 à 19:11

ok merci beaucoup

j'ai une autre question concernant la notion de constante radioactive :

uranium 238 a une constante radioactive de 1,5.10-10 an-1

La probabilité de désintégration d'un noyau d'Uranium 238 en un an est donc de 1,5.10-10, cette phrase est exact? ( c juste pour voir si j'interprete bien)

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Bibs
constante radioactive 08-06-10 à 19:52

j'ai une autre question concernant la notion de constante radioactive :

uranium 238 a une constante radioactive de 1,5.10-10 an-1

La probabilité de désintégration d'un noyau d'Uranium 238 en un an est donc de 1,5.10-10, cette phrase est exact? ( c juste pour voir si j'interprete bien)

*** message déplacé ***

Posté par
granitty
Décroissance radioactive 08-06-10 à 21:22

Je ne me souviens pas qu'il y avait une notion de "probabilité de désintégration" désolé, mais pour cette question là je pense qu'il vaudrait mieux que tu demandes à ton prof de physique bien aimé, ou attendre que qqun d'autre t'éclaire dessus sur le forum :s

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Décroissance radioactive 09-06-10 à 12:08

N(t) = No.e^(-Lambda.t)

Avec Lambda = 1,5.10^-10 an^-1, on a :

N(1) = No.e^(-1,5.10^-10 * 1) = 0,99999999985.No

Nombre de désintégrations (statistiquement) en un an : N0 - N1 = (1 - 0,99999999985).No = 1,5.10^-10.No

Proba de désintégration d'un noyau d'Uranium 238 en un an = 1,5.10^-10.No/No = 1,5.10^-10
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !