Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décroissance radioactive

Posté par
fizik66
29-12-09 à 13:56

Bonjour,

Je suis un élève de terminale en spécialité de physique-chimie, j'adore cette matière très intéressante...
Il y a dans mon livre, un exercice de physique sur la loi de décroissance radioactive que j'ai du mal à faire, ce chapitre est le plus dure de cette année de terminale. Certes, il y a la correction au fond de mon livre, mais c 'est uniquement le résultat et il n'y a aucune exlication:

Voici l'énoncé:

L'iode 131 est utilisé comme traceur en scintigraphie. Sa demi-vie est de 8.1 jours. Ingéré, il participe au métabolisme de la même façon que l'iode naturel auquel il est mélangé. L'iode est fixé par la glande thyroïde. Ainsi, par une mesure de la radioctivité, on peur contröler le fonctionnement de cette glande.

1- Calculer  les valeurs de la constante radioactive et de la constante de temps

je trouve pour constante radioactive= 9.90*10^6 et pour la constante de temps=1.0096*10^6 seconde soit 11.7 jours.

2-Un échantillon content, au moment de son ingestion, N0=2.2*10^11 noyaux radioactifs.
a- Quelle est l'expression donnant le nombre moyen N(t) de noyaux radioactifs non désintégrés en fonction du temps?

JE TROUVE= N0e^-lamda*t

b- Calculer N(t) au bout de 30 jours  après l'ingestion de l'échantillon.

et Bam c 'est la j'ai du mal, pourtant la question est simple
voici mes tentatives: N(30 jours)=2.2*10^11e^9.90*10^-7*30= 2.20*10^11 noyaux radioactifs

Mais, apparemment, c'est faux! il faut trouver 6.0*10^10 noyaux...

Merci de vouloir bien m'aider,

bonne journée...

Posté par
magisterien
re : Décroissance radioactive 29-12-09 à 14:25

Bonjour,

Essayes de rester dans les mêmes unités ! La valeur de la constante radioactive dont tu t'es servie à la dernière question est en s-1 et tu utilises t en jours..

Posté par
fizik66
re : Décroissance radioactive 29-12-09 à 15:26

Oui... je sais je viens de trouver
merci pour votre réponse...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !