Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

décroissance de l'activité

Posté par
loulou2a
04-11-10 à 17:54

Bonjour,
L'iode   13153I est radioactif de type -, sa demi-vie est t1/2[/sub=8,0 jours

1) a. Ecrire l'équation de la désintégration de 131[sub]53
I en précisant les lois utilisées.
b. On considère les isotopes 12753I et 13553I. Un seul est stable, lequel ? Justifier.
2)On considère un échantillon 13153I dont l'activité initiale est A0=3,2.10^7 Bq
a. Calculer l'activité de cet échantillon t1=8,0jours ; t2=16,0jours ; t3=24,0 jours et t4=32,0jours
b.A quelle date l'activité de cet échantillon sera-t-elle de 10x10^6 Bq ?

Voici mes réponses:

1) a.13153I 13154Xe + e-
loi de décroissance
2) a. A=A0e-t

J'ai cet exercice à faire pour demain et comme vous pouvez le constater je n'y arrive pas. Est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait ?

Posté par
efpe
re : décroissance de l'activité 04-11-10 à 18:38

1)b) je pense que c'est l'isotope I 127 qui est stable. tu saurais le justifier ?

2) tu as la loi donc tu peux faire les applications numériques non ?

Posté par
loulou2a
re : décroissance de l'activité 04-11-10 à 18:44

1) b. non je vois pas comment justifier...


2) Oui j'ai la loi mais a part Ao et t1, t2, t3 et t4... Je doit remplacer aussi non ?

Posté par
efpe
re : décroissance de l'activité 04-11-10 à 18:48

1)b) parce que l'isotope 135 a plus de neutrons que le 127 donc s'il doit y avoir un des deux qui est stable c'est celui qui a le moins de neutrons.

2) oui, tu as une formule qui lie t1/2 à

Posté par
loulou2a
re : décroissance de l'activité 04-11-10 à 18:53

Ah c'est bon je crois avoir compris et trouver. Merci efpe! : )

Posté par
-Gossip-
re : décroissance de l'activité 16-12-10 à 17:50

A bon ? Je ne comprend pas pourquoi s'il a moins de neutrons il est stable... Et est ce que les deux sont également des émetteur B- ? J'arrive vraiment pas à comprendre cette question ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !