Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décomposition de l'eau de Javel

Posté par
Nori
01-10-17 à 18:12

Bonjour, j'ai un exercice de physique et je bloque sur la question 4. Voici l'énoncé:

L'eau de javel est une solution aqueuse basique d'hypochlorite de sodium et de chlorure de sodium.  Elle se décompose lentement selon la réaction d'équation :
ClO^{-}--> Cl- +1/2 O2
Cette décomposition est en fait une réaction d'oxydoréduction.
Pour étudier la cinétique de la réaction , catalysée par les ions Co^{2+} on utilise un volume V=100mL d'une solution S diluée d'eau de javel.
On déclenche le chrono à l'instant ou l'on introduit le catalyseur. Pour suivre l'évolution de la réaction on mesure le volume de dioxygene V(O2) formé à température et pression constantes. Dans les conditions de l'expérience une mole de gaz occupe un volume Vm=22,4L .

1- Faire un tableau d'avancement
2-Donner la valeur  du volume de dioxygène formé V_{(O2)f} à la fin de la transformation
3. En déduire la quantité max de dioxygène formé puis l'avancement max
4. Montrer que la concentration en ion hypochlorite [CLO-] à t=0 est égale à 2,64x10^-1 mol/L dans la solution S
5. Tracer le graphe [ClO-]=f(t)
8.Déterminer le temps de demi réaction

Décomposition de l\'eau de Javel

Posté par
gbm Webmaster
re : Décomposition de l'eau de Javel 01-10-17 à 19:55

Bonsoir,

Je pense que tu es en mesure de démarrer cet exercice, en particulier pour un tableau d'avancement de la réaction.

Je te conseille de commencer par lire cette fiche de cours :

[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !