Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

decolage d'un avion

Posté par
salas06
03-02-12 à 15:35

bonjours, j'espere que je suis au bon endroit, c'est pour la premiere foie que je demande la solution d'un excercise de physique en ligne.

voila l'enonce
un avion pouvant accelrer jusqua 12 km/h² et qui doit ateindre la vitesse de 200km/h pour decoller on veut savoire si cet avion est capable de decoller depuit la piste du porte avion charle degaule piste de 194,5 m
????????
voila ma solution sommairement sans calcul

avant tous on doit savoire combien de temps l'avion vas metre pour ariver a la vitesse de 200km/h en utilisant la formule v(t)=at+v0une foit le temps t trouver on le remplace dans l'equation horaire x(t)=1/2 at²+v0t+xo

si x(t)>194,5m l'avion ne peut pas decoler sinon il peut decoler

merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : decolage d'un avion 03-02-12 à 16:06

Bonjour,

Peux-tu vérifier la valeur et l'unité de l'accélération ?

Accélérer de 12 km/h2 cela signifie que chaque heure la vitesse augmente de 12 km/h

Partant d'une vitesse nulle, le mobile atteint ainsi 12 km/h au bout d'une heure, 24 km/h au bout de deux heures, etc.

Me semble qu'il n'est pas près de décoller cet avion...

Posté par
salas06
re : decolage d'un avion 03-02-12 à 17:29

merci de me repondre
je m'excuse oui c vrai
l'acceleration est de 12km/s

Posté par
J-P
re : decolage d'un avion 03-02-12 à 18:05

Ce n'est pas non plus 12 km/s, car le km/s est une unité de vitesse et pas d'accélération.

Et ce n'est pas non plus a = 12 km/s², sinon il ne resterait pas grand chose de l'avion et du pilote.

Posté par
salas06
re : decolage d'un avion 04-02-12 à 09:49

dit moi si la solution que j'ai faites vrai ou fausse car si on se refaire a tout ces nombres on decouvre qu'il sonr bidons

un avion ne peut decoller avec une acceleration inferieur a celle que j'ai ecrite car la piste de decolage est de 194.5 m alor que les vrais piste depasse les 1km 500m

repondez si j'ai tors

Posté par
Coll Moderateur
re : decolage d'un avion 04-02-12 à 10:31

Il y a un peu toutes les longueurs de piste selon le type d'avion.
Un monoplace de voltige n'a pas besoin de la même longueur de piste qu'un A 380

Mais l'énoncé dit qu'il s'agit d'un porte-avions. Et là les pistes sont très courtes et il faut des catapultes (système le plus utilisé encore maintenant) pour accélérer les lourds avions de l'armée. Aucun porte-avions n'a une piste de décollage d'un kilomètre et demi !

Posté par
J-P
re : decolage d'un avion 04-02-12 à 10:53

Soit V1 la vitesse à atteindre départ arreté.
Soit a l'accélération supposée constante.
Soil L la distance nécessaire pour atteindre L1

L = at²/2
v1 = at

t = V1/a

L = a.V1²/(2a²)

L = V1²/(2a)

a = V1²/(2L)
-----

Si L = 194,5 m et V1 = 200 km/h = 55,6 m/s

a = 55,6²/(2*194,5) = 7,93 m/s²

Donc l'accélération doit être > 7,93 m/s²
-----

En pratique, sur un porte avion, les avions sont "lancés" par catapulte avec une accélération de l'ordre de 4g.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : decolage d'un avion 04-02-12 à 10:54

Salut Coll.

Posté par
Coll Moderateur
re : decolage d'un avion 04-02-12 à 10:59

Bonjour J-P

Posté par
salas06
re : decolage d'un avion 04-02-12 à 11:01

d'acord coll donc l'acceleration est d'est le debut 12km/s??

Posté par
J-P
re : decolage d'un avion 04-02-12 à 11:08

Que dire encore, après cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : decolage d'un avion 04-02-12 à 11:09



Lis-tu les réponses que nous t'avons données ?
 

Posté par
salas06
re : decolage d'un avion 04-02-12 à 11:18

voila comment j'ai fait moi
a=12000m/s²
v0=0 donc l'equation horaire est de x(t)=1/2a(t)²
                                    v(t)dx/dt=at
j'utilise l'equation de la vitesse pour voire a qu'elle instant t que l'vion peut ateindre la vitesse de decolage cad 200km/h cad 55m/s

55=at 55=12000t  => t=55/12000=4,58 ms

on replace le temp dans l'equation horaire
x(4,58ms)=12000/2*(4,58ms)²
        il peut decoler on 0,5m lol

Posté par
Coll Moderateur
re : decolage d'un avion 04-02-12 à 11:25

Relis ! ! J-P t'a répondu :

Citation :
Et ce n'est pas non plus a = 12 km/s², sinon il ne resterait pas grand chose de l'avion et du pilote.


Posté par
salas06
re : decolage d'un avion 04-02-12 à 11:33

ok merci donc cette exercise n'a pas de solution sellont l'enonce
exercise relever du *** référence effacée ***

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !