Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

decharge d'un condensateur (appareil photo)

Posté par
angedesiles
15-03-09 à 17:18

Bonjour à tous. Alors voila j'ai un exercice mais j'ai du mal a le resoudre. Pouvez vous m'aider svp.
Voici l'énoncé et mes pistes de reflexions.

On se propose d'expliquer le fonctionnement du flash d'un appareil photographique jetable.
Dans les appareils jetables, une pile de 1.5 V alimente un oscillateur. Un transformateur élève la tension qui est ensuite redressée. On obtient ainsi une tension de quelques centaines de volts qui permet de charger lentement un condensateur. Une lampe temoin s'allume lorsque le flash est pret à fonctionner. La decharge rapide du condensateur dans une lampe a éclat provoque l'éclair. Le condensateur porte les indications suivantes: 330 V; 160F.
Informations pratiques: Durée minimale separant deux declenchements successifs du flash: 10 sec; Portée du flash: 1 à 3 mètres.

1) Pourquoi faut il attendre pour reprendre une photo avec flash.

Parce qu'il faut attendre que le condensateur se charge

2) Comment peut-on verifier de façon simple, la premiere information pratique?

Je n'arrive pas a repondre a cette question.

Decharge d'un condensateur


La durée de l'éclair est breve. Pour la mesurer, on utilise un circuit avec une photodiode (dipole sensible a la lumiere) et un oscilloscope a memoire. La tension Ue aux bornes de l'oscilloscope est proportionelle a l'éclairement reçu par la photodiode. Apres avoir fait fonctionner une fois le flash devant la photodiode, on obtient l'enregistrement présenté sur la figure ci-contre. Conventionnellement, on appelle durée de l'éclair, l'intervalle de temps pendant lequel l'éclairement est supérieur à 50% de sa valeur maximale.

1) Determiner graphiquement la durée de l'éclair.

2)Lors de la decharge, on admet que la lampe a eclat peut-etre assimiler à un conducteur ohmique de resistance r.
Dessiner le schema electrique correspondant à la decharge du condensateur dans la lampe à éclat. Preciser le sens du courant.

Alors je pourrais avoir un schema svp. Je n'arive pas a scanner le mien mais j'aurais au moins une confirmation pour savoir si il est juste ou pas.

2) Etablir l'équation differentielle à laquelle obeit Uc.

Je trouve Uc+ RC.di/dt= 0

3) A partir des grandeurs trouvées, on peut representer avec une bonne approximation l'intensité du courant lors de la decharge par la loi: i= 300e^-5810t dans laquelle i est exprimée en ampères et secondes.

Quelle est la valeur maximale prise par l'intensité du courant? Commenter.

Je ne connais pas la reponse à cette question.

4) Donner l'espression de la constante de temps circuit RC ainsi constitué. En deduire la valeur de la resistance r du conducteur ohmique.

On a = rC or C= 160 F d'où en ayant determiner graphiquement on trouve r.

5) On considere que le condensateur se decharge en 5 et que la tension maximale à ses bornes est celle indiquée par le fabricant. Quelle est l'énergie maximale stockée par le flash? Quelle est la puissance delivrée lors de l'émission du flash?

Ee= 1/2. C. Uc2  Ee= 1/2160 10-3330

P= Uc.i   mais je ne connais pas l'intensité maximale.


Merci d'avance pour votre aide.

decharge d\'un condensateur (appareil photo)

Posté par
gbm Webmaster
re : decharge d'un condensateur (appareil photo) 15-03-09 à 18:55

Bonsoir,
A-
1) Pourquoi faut il attendre pour reprendre une photo avec flash.

Parce qu'il faut attendre que le condensateur se charge. OUI TB !

2) Comment peut-on verifier de façon simple, la premiere information pratique?

Il suffit de réaliser un circuit avec le condensateur présent.

B-
1) Determiner graphiquement la durée de l'éclair.
Le condensateur se décharge au bout de 5 est la constante de temps du condensateur. Tu peux déterminer avec le graphique puis 5.

2)Lors de la decharge, on admet que la lampe a eclat peut-etre assimiler à un conducteur ohmique de resistance r.
Dessiner le schema electrique correspondant à la decharge du condensateur dans la lampe à éclat. Preciser le sens du courant.

(Voir schéma) Tu fait que la partie du schéma où l'interrupteur est sur K1. I est dans le sens de E.

2) Etablir l'équation differentielle à laquelle obeit Uc.

Je trouve Uc+ RC.di/dt= 0 OUI

3) A partir des grandeurs trouvées, on peut representer avec une bonne approximation l'intensité du courant lors de la decharge par la loi: i= 300e^(-5810t) dans laquelle i est exprimée en ampères et t en secondes.

Quelle est la valeur maximale prise par l'intensité du courant? Commenter.
I max en t=0

4) Donner l'espression de la constante de temps circuit RC ainsi constitué. En deduire la valeur de la resistance r du conducteur ohmique.

On a = rC avec C= 160 F d'où, en ayant determiné graphiquement on trouve r.
OUI TB !

5) On considere que le condensateur se decharge en 5 et que la tension maximale à ses bornes est celle indiquée par le fabricant. Quelle est l'énergie maximale stockée par le flash? Quelle est la puissance delivrée lors de l'émission du flash?

Eelec= 1/2. C. Uc2 Eelec= 1/2*160*10-6330 attention 1µF = 10-6 F !!!

P= Uc.i oui ! mais je ne connais pas l'intensité maximale => tu peux désormais déterminer Imax avec mon indication d'avant

decharge d\'un condensateur (appareil photo)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !