Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

décharge d'un condensateur

Posté par
PruneDebo
29-10-25 à 16:01

Bonjour,

J'ai besoin de vous car je vais avoir un ds sur le circuit RC. Mon prof nous a donné 2 méthodes pour la charge et la décharge.

Pour la charge, j'ai bien compris les 2 méthodes :

méthode 1 : on calcule dUc/dt
méthode 2 : on utilise y'=K.eax - b/a  avec a =-1/RC et b= E/RC

Pour la décharge j'ai bien compris la méthode 1 mais je n'étais pas là quand la méthode 2 a été donnée et je ne comprends rien au cours que l'on m'a donné, sachant qu'apparemment le prof préfère les méthodes 2, ne me demandez pas pourquoi ...

Help ! >D'avance merci

Posté par
gts2
re : décharge d'un condensateur 30-10-25 à 08:41

Bonjour,

Il faudrait qu'un prof de Terminale au courant des programmes réponde parce que tel quel c'est incompréhensible.

méthode 1 :  on calcule dUc/dt
-> pour quoi faire ?

méthode 2 : on utilise y'=K.eax - b/a
-> ce que vous écrivez ici, c'est la solution générale y(t) (d'où sort le ' ?), donc je suppose qu'on vous la donne et qu'il ne reste qu'à chercher K à l'aide de la condition intiale y(t=0).

Peut-être hors programme terminale :
y'-ay=b (la notation usuelle est y'+ay=b),
- on résout y'=ay (équation homogène) ce qui donne y=Keax, solution générale de l'équation homogène,
- puis on cherche une solution particulière de l'équation, ici on essaie une constante, ce qui donne 0-ay=b, donc y=-b/a.
- la solution générale est la somme des deux.

Posté par
PruneDebo
re : décharge d'un condensateur 31-10-25 à 18:05

Bonjour,
Je me rends bien compte que c'est incompréhensible ce que j'ai écrit.

Voici une démonstration corrigée par le prof :

duc/dt = -Uc/RC   +  E/RC

y'=ay -(b/a)

dUc/dt = (-1/RC)xUc + E/RC

On a y = Keax - (b/a)

a= - 1/RC   b=E/RC

à t=0 Uc(0)=0 le condensateur est déchargé

K - b/a =0
K= b/a = E

On a tau =RC  
Uc = Keat -b/a
Uc = -Exet/tau + E
Uc = E (1-e-1/tau

Voilà ... Voilà ...

Mais d'où vient le y' ??

et ne pouvait-on pas faire plus simple s'il vous plaît ?
Help please

D'avance merci

Posté par
gts2
re : décharge d'un condensateur 31-10-25 à 18:16

A mon avis le plus simple c'est la fin de mon message, mais il est très probable que cela soit hors programme.

Donc vous connaissez (ou on vous donne ?) la solution générale y= K.eax - (b/a)
Il vous reste donc à chercher K à l'aide de Uc(t=0)
C'est la démarche que vous avez suivi ci-dessus, il me parait difficile de faire autre chose.

Pour ce qui est de y' (dans le message ci-dessus), c'est la notation pour dy/dt (c'est bien d'ailleurs ce que vous avez utilisé lors de l' identification).
Et le y' du message initial est en fait un y.

Posté par
PruneDebo
re : décharge d'un condensateur 31-10-25 à 18:21

Merci beaucoup à vous.

Il faut que je connaisse les formules. J'avoue que je ne suis pas très rassurée ...

Posté par
gts2
re : décharge d'un condensateur 31-10-25 à 18:45

Si un professeur de terminale passe par là, il faut vraiment apprendre   y= K.eax - (b/a) ?

Posté par
PruneDebo
re : décharge d'un condensateur 31-10-25 à 19:49

Il a corrigé un exercice comme ça et il est très exigeant donc je préfère faire comme lui au risque de perdre des points ... mais c'est vrai que ça me paraît compliqué et si un prof de terminale voit mon message, qu'en pensez-vous ?

en tout cas merci beaucoup gts2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !