Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décalage en fréquence

Posté par
Sugar
11-10-12 à 18:45

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice en physique !

Un émetteur E et un récepteur R se déplacent sur une droite. Trois référentiels sont à considérer ;
- le référentiel 1 du milieu dans lequel se propage l'onde ( par exemple l'atmosphère pour une onde sonoree ) ;
- le référentiel 2 lié à E
- le référentiel 3 lié à R
Si Fe est la fréquence de l'onde émise dans le référentiel 2, alors on montre que le récepteur capte une onde de fréquence fr dans le référentiel 3 qui suit la relation générale : fr= ( v-vr / v-ve )*fe

Dans cette relation, v est la célérité de l'onde , ve est la vitesse de E et Vr la vitesse du récepteur R, évaluées toutes trois par rapport au référentiel 1. ve( ou vr) est comptée comme positive si E(ou R) se déplace dans le sens de propagation de l'onde ( de l'émetteur vers le récepteur

- Aux température usuelles, une onde sonore se propage dans l'air à une vitesse proche de v=340 m.s-1
- Dans la gamme tempérée , l'écart d'un demi-ton entre deux notes ( entre le Si et le Do par exemple ) correspond à une variation relative de fréquence d'environ 6 pourcent .

a. Calculer une valeur approchée de la fréquence du son perçu par un autostoppeur stationnant au bord de la route lorqu'une voiture active son klaxon ( fe=400 Hz ) en s'approchant de lui à la vitesse de 90,0 km.h-1

b. Que devient cette fréquence lorsque la voiture s'éloigne à la même vitesse ?

c . La différence est-elle perceptible

Posté par
krinn Correcteur
re : Décalage en fréquence 11-10-12 à 21:40

bonsoir,

a) qui joue le rôle de E? quel est sa vitesse Ve par rapport à l'air ambiant (on suppose qu'il n'y a pas de vent)
qui joue le rôle de R? quel est sa vitesse Vr par rapport à l'air ambiant
on en déduit fr

b) idem

c) calculer la différence des fréquences trouvées en a) et b) et conclure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !