Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Décalage doppler en fréquence

Posté par
manon430
20-10-12 à 19:59

Bonsoir, j'aimerais avoir de l'aide sur cet exercice :

Un émetteur E et un récepteur R se déplacent sur une droite. Trois référentiels sont à considérer : le référentiel 1 du milieu dans lequel se propage l'onde, le référentiel 2 lié à E et le référentiel 3 lié à R. Si FE et la fréquence de l'onde émise dans le référentiel 2, alors on montre que le récepteur capte une onde de fréquence fR dans le référentiel 3 qui suit fR=(v-vR)/(v-vE)*fE. Dans cette relation, v est la célérité de l'onde, vE est la vitesse de E et vR la vitesse du récepteur R par rapport au référentiel 1. vE (ou vR) est comptée comme positive si E (ou R) se déplace dans le sens de propagation de l'onde (de l'émetteur  vers le récepteur).

Données : v=340m/s Dans la gamme tempérée, l'écart d'un demi ton entre deux notes correspond à une variation relative de fréquence d'environ 6%

a) Calculer une valeur approchée de la fréquence du son perçu par un autostoppeur stationnnant au bord de la route lorsqu'une voiture active son klaxon (fE=400Hz) en s'approchant de lui à la vitesse de 90km/h.
b) Que devient la fréquence lorsque la voiture s'éloigne à la même vitesse ?
c) la différence est elle perceptible ?

j'ai fait :

a) fr=340/(340-90)*400
b) fr=340/(340+90=*400 car la vitesse est négative ici puisque l'on s'éloigne
c)

merci de corriger

Posté par
manon430
re : Décalage doppler en fréquence 20-10-12 à 20:54

c) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Décalage doppler en fréquence 20-10-12 à 21:00

Bonsoir,

a) est faux
b) est faux

Posté par
manon430
re : Décalage doppler en fréquence 20-10-12 à 21:09

pourquoi ? pourtant j'ai utilisé ça : "Par effet Doppler, cette onde réfléchie possède une fréquence légèrement différente de celle émise : plus grande fréquence pour les véhicules s'approchant du radar et plus petite pour ceux s'en éloignant".

je ne comprends pas .
quand on me donne la formule :

fr=(c-vr)/(v-ve)*fe où vr=0, et si ve=10m/s par exemple, je mets toujours 10 ou -10 ? entre les différents messages que je poste j'ai l'impression qu'on ne me dit pas ls mêmes choses

Posté par
Coll Moderateur
re : Décalage doppler en fréquence 20-10-12 à 21:11

Rien de faux (sauf peut-être la fin de la dernière phrase) dans ton message de 21 h 09

Depuis l'école primaire on t'explique qu'il est impossible d'additionner des choux et des carottes... or, en terminale, tu le fais encore.

Posté par
manon430
re : Décalage doppler en fréquence 20-10-12 à 21:14

ah oui j'ai oublié de convertir les km/h en 3/s c'est çà ?

je pense que oui mais disons que je les ai transformés est ce que le calcul est correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Décalage doppler en fréquence 20-10-12 à 21:16

Oui, ce sera correct quand tu utiliseras la même unité pour les additions et les soustractions.

Posté par
manon430
re : Décalage doppler en fréquence 20-10-12 à 21:17

ok et pour la c) je ne comprends pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Décalage doppler en fréquence 20-10-12 à 21:20

Quelles sont tes réponses pour les questions a et b ?

Posté par
manon430
re : Décalage doppler en fréquence 20-10-12 à 21:25

je n'ai pas fait les calculs c'est juste la méthode qui m'interesse je ferai la différence des 2 non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !