Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Débit Volumique

Posté par
Hailey
29-10-13 à 14:05

Bonjour,

J'aimerai savoir si mon résonnement est juste et si vous avez une autre méthode plus convenable pour faire l'exercice.

Fuite de chasse d'eau:

Le système défectueux d'une chasse d'eau laisse s'échapper l'équivalent d'un verre d'eau (12cl) par minute.

1) Quel est le débit volumique qui correspond à cette fuite?

2) Quel volume d'eau s'échappe de cette chasse d'eau en une année? En déduire le coût annuel du gaspillage lorsque le m^3 d'eau revient à 2,50 euros.

Ce que j'ai fais:

1)
Débit volumique:

Dv = Qv = v/Δt

Dv = 0,00012/60 = 2,0x10^-6 m^3.s^-1

2)

24x60 = 1440 minutes en 1 jour

1440x365= 525600 minutes/année

J'ai fais ensuite un produit en croix,
12x525600 = 6307200 cl/année = 63,072 m^3/année

Le coût annuel du gaspillage: de 2,50 euros par m^3

Alors, 63,072x2,50 = 157,68 euros.


Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : Débit Volumique 29-10-13 à 14:19

Salut,

je n'ai pas refait le calcul mais la méthode est la bonne

Posté par
Hailey
re : Débit Volumique 29-10-13 à 15:07

Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !