Bonjour,
Je suis en Terminale S et prépare l'épreuve de physique chimie du bac qui a lieu demain !
Un exercice me pose problème :
La qualité d'un lecteur de disque optique dépend de sa vitesse de lecture : 1x permet de transférer les données à 1,38 Mio par seconde pour un DVD contre 176 Kio par seconde pour un CD.
Données : 1 Gio = 2^30 octets; 1 Mio = 2^20 octets; 1 octet = 8 bits
1-) Calculer le débit binaire de lecture d'un lecteur de DVD de vitesse de lecture 16x qui est 16 fois plus rapide qu'un lecteur 1x
Je sais que le débit binaire = D(bits/s) = n/t(s)
Donc pour 1,38 Mio j'ai 1,38*2^20*8 bits et si la vitesse est 16 fois plus rapide ça me donne cette application numérique :
D = (1,38*2^20*8)/(1/16) = 185220464 bits/s
2-) Quelle est la durée nécessaire pour lire 4,4 Gio de données depuis un DVD à 16x ?
J'ai la relation t(s) = n (nombre de bits)/D(bits/s)
ce qui me donne (4,4*2^30*8)/(1,38*2^20*8) = 3265 s
3-) Quelle est la quantité d'informations transférées depuis un CD pendant la même durée à la vitesse 16x ? L'exprimer en Mio
J'ai donc n = t*D soit 3265*176*2^10 ce qui me donne 588431360 octets soit environ 561 Mio
Je pense avoir fait des erreurs, je me demande même si tout mon exercice n'est pas faux, donc si quelqu'un pouvait y jeter un coup d'oeil ce serait génial ! C'est un chapitre qu'on a un peu survolé et que je ne maîtrise pas vraiment...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :