Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

De Broglie

Posté par
grisbour
27-10-14 à 19:57

Bonsoir,

Pour un exercice je dois trouver la vitesse d'un électron.
J'ai donc choisis la formule de de Broglie =h(planck)/ P

p=masse(kg) x vitesse(m.s^-a1)=quantité de mouvement

Par conséquent pour la vitesse j'ai trouvé:

v=h x m/

Mais la réponse n'est pas bonne on me dit que la vitesse vaut 7,6x10^6 m.s^-1

Je vous donne toutes les données:

lamda= 96pm=96x10^-12m
h=6,63x10^34J.s
m(électron)=9,11x10^-31Kg

Je ne vois pas mon erreur, un problème de relativité? unité?

Merci

Posté par
picard
re : De Broglie 27-10-14 à 21:01

Bonjour.

p = m v , c'est de la mécanique newtonienne, en mécanique relativiste on écrit p = \gamma m v.

C'est de là que vient l'erreur.

Bonsoir

Posté par
Fermion
re : De Broglie 28-10-14 à 18:06

p=h/ = h/(mv) donc v= h/(m)
on remplace par les valeurs numériques et on trouve bien v = 7,6 106 m.s-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !