Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Datations géologiques

Posté par
jujulamisaire
30-10-10 à 14:40

Bonjour ! Je cherche a savoir comment on calcule un rapport entre 2 noyaux radioactifs sachant que l'on a la demi-vie de l'un d'eux?

ex: Quel est le rapport strontium87/rubidium 87 dans un roche ayant l'âge de la Terre(4,5.10^9 ans)et ne contenant pas de strontium87 à sa naissance?

Donnée : rubidium 87, t1/2= 49.10^9 ans.

S'il vous plaît aidez moi, Merci :$

Posté par
vilbrekin
re : Datations géologiques 30-10-10 à 19:37

Avec le t1/2 du Ru, tu obtiens la cinétique de décroissance du Ru (le ):

NRu(t) = N0e-t

Evidemment, comme chaque atome de strontium provient de la désintégration d'un atome de rubidium, la cinétique de croissance du St sera juste opposée à cette cinétique (après un temps t: N0 - NRu(t) se sont transmuté et cela correspond à la croissance des atomes de St.

Remarque: lorsque tu feras le rapport, l'inconnue N0 au numérateur et au dénominateur s'éliminera

Ensuite, tu pose t = 4.5x109 et tu es à la maison

Bonne continuation

Posté par
jujulamisaire
re : Datations géologiques 31-10-10 à 21:19

Merci beaucoup
Bonne soirée !!

Posté par
vilbrekin
re : Datations géologiques 31-10-10 à 22:59

De rien. Bonne continuation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !