Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

datation le géochronomètre

Posté par
angie137
23-12-07 à 13:21

bonjour j'ai un problème de datation que je n'arrive pas a résoudre et je ne sait pas trop comment commencer:

              87Rb     86Sr    87Sr     87Rb/86Sr    87Sr/86Sr
Plagioclase 2.73996   38.34619 27.20168 0.071453253 0.709371127

feldspath-K 109.07706 26.82378 19.88423 4.066431353 0.741291123
orthose

Mica blanc 92.5528    3.11936  2.93385  29.67044522 0.940529468

Mica noir 106.96398  2.12996   2.3567   50.21877406 1.106452703

les concentrations isotopiques en 87Rb,86Sr et 87Sr sont exprimées en 10^22atomes.g^-1
λ=1.42.10^-11 an^-1

Montrer comment les rapports isotopiques des minéraux du granites permettent de dater la mise en place de ce granite?

je ne sait pas comment résoudre ce problème est-ce que quelqu'un pourrait m'aider??svp.merci d'avance

Posté par
tissame
re : datation le géochronomètre 23-12-07 à 22:54

Bonsoir angies je vois que c'est de l'svt...
c'est simple trace deja la courbe f(87Rb/86Sr)=87Sr/86Sr (tu auras quatre points)
ensuite tu dois avoir une droite, calcul le coefficient directeur de cette droite a=f(b)-f(a)/xb-xa
tu sais normalement que t=a/lambda calcul et tu auras l'age du granite

Posté par
angie137
re : datation le géochronomètre 24-12-07 à 11:43

bonjour a d'accord c'est ce que j'ai fait mais je n'avais pas trop compris la question!merci beaucoup de ton aide et bonnes fêtes

Posté par
tissame
re : datation le géochronomètre 24-12-07 à 18:10

de rien et bonnes fêtes à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !