Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Datation et radioactivité

Posté par
skip
25-11-09 à 15:40

Bonjour!

J'ai un petit exercice à faire en physique et je n'y arrive pas...
Voilà l'énoncé:
Le rubidium 87 (Z=37) subit une désintégration β-. Le noyau fils obtenu est du strontium 87. Des roches contenant des fossiles possèdent un rapport strontium 87/rubidium 87 de 0,018.
1) Ecrire l'équation de la désintégration nucléaire.
2) Quel est l'âge de ces fossiles ?
Donnée : demi-vie du carbone rubidium 87 : t½ = 49.10^9 ans

J'ai réussi à faire la première question mais je ne parviens pas à faire la seconde.
Je pense qu'il faut utiliser la relation =ln2/t½ ainsi que
-N(t)/N(t) x 1/t=
Mais je ne vois pas comment procéder avec ces deux formules...
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
coriolan
re : Datation et radioactivité 25-11-09 à 19:20

soit No le nb d'atomes de Rb initial (t=0)
A la date t des mesures ,il reste N atomes de Rb
il s'est formé N' atomes de Sr tel que N'=No-N
le rapport nb d'atomes de Sr/nb d'atomes de Rb  a pour expression
(No-N))/N  =0,018
ensuite on utilise
N=No *e-t  pour trouver t

Posté par
skip
re 25-11-09 à 19:34

Ok! merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !