Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Datation des grottes de Lascaux

Posté par
loulou2a
11-11-10 à 09:46

Bonjour,

Le carbone 14 est un noyau radioactif émetteur -, de demi-vie 5570 ans. Le carbone 12 est un noyau stable. Les proportions de ces deux noyaux sont les mêmes dans un organisme vivant et dans l'atmosphère. A la mort de l'organisme les ecahanges gazeux cessent, le carbone 14 n'est plus renouvelé, sa radioactivité décroît.
On émet l'hypothèse que la radioactivité naturelle est restée constante au moins au cours des 40000 dernières années. On suppose donc que l'activité du carbone 14 d'organismes vivant actuellement est identique à celle des mêmes organismes il y a quelques milliers d'années.
C'est en 1950 que fut effectuée une des premières datations sur les charbons de bois trouvés sur le sol de la grotte de lascaux située en Dordogne. Sur un échantillon de quelques grammes de charbon de bois, on mesura 1,7 désintégrations par minute et par gramme de matière, alors que, sur un même bois vivant, on mesure 13,6 désintégrations par minute et par gramme de bois.

1) ecrire l'équation de désintégration du carbone 14.
2) Calculer l'activité en becquerel d'un gramme de charbon de bois et celle d'un gramme de bois vivant.
3) dans la loi de décroissance radioactive, A(t)=A0.e-t, indiquer la signification de chacun des termes ainsi que leur unité.
4) Calculer l'âge du charbon de bois.
5) Le carbone 14 est utilisé pour contrôler l'origine d'une espèce chimique employée, par exemple dans des adjuvants alimentaires ou des parfums. Cette espèce chimique peut-être d'origine naturelle. Elle peut être aussi d'origine synthétique en étant produite à partir du pétrole. On rappelle que le pétrole est le résultat de la décomposition de micro-organismes et de végétaux. cette décomposition s'est déroulée sur des dizaines, voire des centaines de millions d'années.
a. Calculer la valeur de 5 fois la constante du temps du carbone 14 et la comparer aux millions d'années nécessaires à la formation du pétrole.
b. Quelle est l'activité d'une source radioactive en carbone 14 au bout d'une durée de 5 en fonction de A0 ?
c. Que peut-on dire de la radioactivité due au carbone 14 d'un produit d'origine pétrochimique et celle d'un produit d'origine naturelle?
d. Proposer une méthode pour contrôler l'origine d'un produit chimique.

voici mes réponses:
1) 146C 147N + 0-1e
3) A0= activité initiale
   = constante
   t= temps

Je n'arrive pas à faire les reste.. Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
loulou2a
re : Datation des grottes de Lascaux 11-11-10 à 14:13

personne ne peut m'aider s'il vous plait ? J'ai encore essayer de faire les autres questions mais mes résultats me paraissent incohérents . Aidez moi s'il vous plait!

Posté par
lulu3324
re : Datation des grottes de Lascaux 11-11-10 à 14:53

Bonjour

1) Très bien

2) c'est bon ?

3) Qu'as-tu fais comme calcul ? Il faut voir ici que t1/2=5570ans=\frac{ln2}{\lambda}

Posté par
loulou2a
re : Datation des grottes de Lascaux 11-11-10 à 16:43

2) A(t)= A0.e-t
       = 1,7.e-t1/2
       = 1,7.e-ln2x5570
       = 4734,5 Bq

4) Pour calculer l'âge j'ai fait:
A/A0=e-t
or xt=ln Ao/A
Donc t= t1/2/ln2 x lnAo/A
et je trouve -63740 ce qui n'est pas cohérent..

Posté par
lulu3324
re : Datation des grottes de Lascaux 11-11-10 à 16:57

2) Mais non pas besoin de faire tout ca !! Il faut juste reprendre la définition du bequerel : 1 bequerel = 1 désintégration/s ! Donc ca donne quoi ici ?

3) Je trouve t=16717 ans.

Attention il faut prendre l'activité en bequerel (en désintégration/s) !! Mais on peut laisser t1/2 en années !

OK?

Posté par
loulou2a
re : Datation des grottes de Lascaux 11-11-10 à 17:06

2) on trouverait: A(t) 2,8.10^-2 ..?

3) je ne trouve pas t=16717. Ca veut dire que mon A(t) est faux.

Posté par
lulu3324
re : Datation des grottes de Lascaux 11-11-10 à 17:11

2) Oui c'est ca ! Mais en quelle unité ???? C'est en bequerel !! N'oublies pas l'unité c'est important !!!

3) Utilise les résultats trouvés à la question précédente pour A(t) et A0 !

Posté par
loulou2a
re : Datation des grottes de Lascaux 11-11-10 à 17:34

D'accord. Merci lulu3324

Posté par
toma
re : Datation des grottes de Lascaux 13-11-10 à 22:01

Salut, j'en suis à la question 4, j'ai répondu aux autres question, je trouve pour la constante 3,9x10-12s-1, je pense que c'est le même résultat.
Comment procède-t-on pour la question 4 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !