Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Datation de roches volcaniques

Posté par
xMax0u
24-12-09 à 10:07

Bonjour à tous j'ai un gros problème avec un exercice sur la radioactivité ou je ne comprends pas grand chose et donc c'est pour cela que je vais vus demander votre aide.

Voilà l'intitulé de l'exercice:

Les roches volcaniques contiennent du potassium 40 radioactif qui se transforme en argon 40gazeux, avec une demi-vie t1/2=1.3.10^9 ans. au cours des siècles, l'argon 40 s'accumule alors que le potassium disparait.
Lors d'une eruption volcanique, la lave dégaze : l'argon présent dans la lave s'échappe. A la date de l'éruption,la lave solidifiée ne contient alors plus d'argon antérieur à l'évènement.
1)L'analyse d'un échantillon de basalte trouvé près d'un ancien volcan montre qu'il contient m1=2.98mg de potassium 40 et m2=8,6µg d'argon40
a-Exprimer le nombre de noyaux de potassium 40 juste après l'éruption en fonction des nombres de noyaux de K40 et Ar40 à la date de l'analyse.
b-Déterminer la date approximative de l'éruption.
2)Pour déterminer la date de formation de cailloux lunaires rapportés lors de l'expédition Apollo XI, l'nanlyse d'un échantillon de cailloux effectuée dans les conditions normales a donné 8,1.10^-3 cm^3 d'argon et 1,67.10^-6g de potassium 40.
a- calculer les nombres de noyaux de potassium 40 et d'argon 40 à la date de l'analyse
b-Calculer l'age de ces cailloux

Données:M(40K)=M(40Ar)=40g.mol ^-1
N(A)=6,02.10^-23mol^-1

Merci beaucoup de m'aider, bonne journée et passez de bonnes fêtes.

Posté par
xMax0u
re : Datation de roches volcaniques 24-12-09 à 10:39

J'ai réussi à faire la question 1.
J'aimerais de l'aide pour la question 2) a et b

Posté par
xMax0u
re : Datation de roches volcaniques 24-12-09 à 10:58

Pour la 2) a) C'est pareil que la 1) a) sauf que pour l'argon j'utiliserais la formule n=V/Vm

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Datation de roches volcaniques 24-12-09 à 15:36

Salut!

2) cette formule n'est valable que pour les gaz...

Posté par
xMax0u
re : Datation de roches volcaniques 24-12-09 à 16:46

Je fais comment alors ?
Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Datation de roches volcaniques 24-12-09 à 16:46

Pourquoi tu ne te sers pas de la première question?

Posté par
xMax0u
re : Datation de roches volcaniques 24-12-09 à 16:47

Je ne comprends rien à la radioactivité donc je verrais pas pourquoi j'utiliserais la première question.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Datation de roches volcaniques 24-12-09 à 16:48

Qu'as-tu fait à la question 1) a)?

Posté par
xMax0u
re : Datation de roches volcaniques 24-12-09 à 16:49

Ben m(K ou Ar)/M(K ou Ar) * Na

Posté par
xMax0u
re : Datation de roches volcaniques 24-12-09 à 17:02

Il faut juste que je corrige ce calcul car pour la 2) b) c'est le même calcul que pour la 1) b)
Aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
xMax0u
re : Datation de roches volcaniques 24-12-09 à 17:24

C'est bon j'ai réussi
Merci beaucoup et bonnes fêtes.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Datation de roches volcaniques 28-12-09 à 23:56

Je te remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !