Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

datation d'un vin

Posté par
elise
29-10-08 à 14:35

bonjour

je ne comprends pas comment faire:
l'isotope 31H de l'hydrogène, appelé tritium, est produit par action des rayons cosmiques sur la haute atmosphère et amené à la surface de la terre par la pluie. determiner l'âge d'un vin dont l'activité due au tritium est environ le dixième de celle d'un vin nouveau.
donnée : demi-vie du tritium = 12 ans

je pense qu'il faut utiliser N=No*e-t
et comme on a la demi vie on peut calculer
mais après je sais plus

Posté par
Coll Moderateur
re : datation d'un vin 29-10-08 à 14:57

Re - bonjour,

C'est presque le même exercice que le précédent.
L'énoncé te dit que N / N0 0,1
et tu en déduis t

Je ne vois pas du tout l'intérêt de changer de pseudo à chaque exercice

 

Posté par
J-P
re : datation d'un vin 29-10-08 à 15:12

Sans passer par lambda:

A(t) = Ao.(1/2)^(t/12) avec t en années.

Si A(t) = 0,1.Ao, alors : (1/2)^(t/12) = 0,1

(t/12).log(1/2) = log(0,1)
t = 40 ans

Si ce n'est pas un tout grand vin, tu peux le jeter.
-----
Moi je fais cela avec des dégustations à l'aveugle, c'est moins précis mais bien plus agréable.

Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : datation d'un vin 29-10-08 à 15:15

Bonjour J-P

Eh oui, je me demande toujours pourquoi les manuels (et donc les élèves) n'utilisent pas le fait que eLn(2) = 2
Cela simplifie la vie quand même !
___________

Pour ma part, je n'y connais rien en vin !

Posté par
J-P
re : datation d'un vin 29-10-08 à 15:28

Salut Coll,

Oui et de plus quand on arrive à quelque chose comme :

(t/12).log(1/2) = log(0,1)

On peut prendre la base qu'on veut pour les log (pour autant de prendre la même dans les 2 log).
  
Mais bon.

Posté par
elise
re : datation d'un vin 29-10-08 à 17:57

pour répondre à coll ce n'est pas la même fille mais je la connait on est dans le même lycée et c'est d'ailleurs elle qui m'a fais découvrir le site
mais bon passons
mais sinon merci pour l'exercice j'ai compris gràce à vous

Posté par
Coll Moderateur
re : datation d'un vin 30-10-08 à 09:43

Pour ma part, je t'en prie.
Admettons ton histoire... ce n'est pas malin de procéder ainsi : vous êtes toutes les deux (supposons...) repérées comme "multi-compte" et les ennuis peuvent commencer !

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !