Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

datation carbone 14 + exponentiel

Posté par
ginji
04-11-07 à 14:26

salut, me revoilà avec un exo qui me pose problème :

l'atmosphère terrestre contient de l'azote qui est transformé sous l'effet du rayonnement cosmique, en carbone 14, radioactif noté 14C. les êtres vivants contiennent donc du 14C qui est renouvelé constamment. A leur mort, il n'y a plus d'emprunt de 14C à l'extérieur et le carbone 14C qu'ils contiennent se désintègre. Le temps écoulé depuis la mort d'un être vivant peut donc être évalué en mesurant la proportion de 14C qui lui reste.
Soit N(t) le nombre d'atomes de 14C existant à l'instant t, exprimé en années, dans un échantillon de matière organique : on montre que N'(t) = - 0,0001238 N(t). La vitesse de désintégration est donc proportionnelle au nombre d'atomes présents.

1 En appelant N0 le nombre d'atomes de 14C initial, déterminer N(t) en fonction de t et en cherchant la solution sous la forme N(t)=Aekt où A et k sont à déterminer.

merci de m'aider pour me lancer parce que là je sèche ...

Posté par
ginji
re : datation carbone 14 + exponentiel 04-11-07 à 15:07

vu les données de l'énoncé je pense à N(t)= N0e-0,0001238xt mais pour la justification je cherche toujours quelqu'un peut m'expliquer ???

svp

Posté par
ginji
re : datation carbone 14 + exponentiel 04-11-07 à 19:13

svp svp svp

Posté par
Coll Moderateur
re : datation carbone 14 + exponentiel 04-11-07 à 20:47

Bonjour,

On note habituellement la constante radioactive ; ici = 0,000 123 8 an-1

dN / dt = - N

dN / N = - dt

Par intégration

ln N = - t + Cste

lorsque t = 0, N = N0 donc Cste = ln N0

ln(N / N0) = - t

N = N0 e- t

N'est-ce pas du cours ?

Posté par
ginji
re : datation carbone 14 + exponentiel 04-11-07 à 20:52

merci d'avoir répondu;

c'est certainment du cours mais si le prof nous donne le DM avant de faire le cours c'est un peu flou.

petite question : c'est l'intégration ? et je vois pas comment on passe du In à e

Posté par
Coll Moderateur
re : datation carbone 14 + exponentiel 04-11-07 à 21:06

Logarithme népérien et exponentielle...

y = ex équivaut à x = ln y
(à la condition que y > 0)

Posté par
ginji
re : datation carbone 14 + exponentiel 04-11-07 à 21:07

merci c'est normal que j'ai pas compris du premier coup on va faire les logarithmes plus tard

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : datation carbone 14 + exponentiel 04-11-07 à 21:16

C'est classique... mais cela montre bien que l'on ne fait pas de physique sans mathématiques ! Et c'est ainsi depuis Galilée essentiellement (quoique, Pythagore...)

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !