Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

datation absolue (physique & géologie)

Posté par
Clemi_chile
29-06-10 à 19:14

Bonjour,

J'ai un exercice sur la datation absolue dans mon devoir mais je ne sais pas comment m'y prendre. Je vous donne d'abord un résumé de l'énoncé et ensuite je vous explique où je suis bloquée.

En 1990 dans l'abri du Colombier, des écailles de la paroi, détachées par le gel et portant une gravure de bouquetin réalisée avec du charbon de bois, ont été recueillies dans un dépôt périglacière. Ce dépôt est noté "couche 15". Il surmonte une couche 17 et il est recouvert par une couche 5. Les cendres des couches 5 et 17 ont été datées grâce au 14C.

rapport 14C/12C
atmosphere1,20*10-12
couche 53,09*10-13
couche 172,41*10-13


Les formules données :
- le rapport 14C/12C mesuré dans l'échantillon est relié au rapport 14C/12C par l'équation :
[14C/12C] mesuré = [14C/12C]initial.e^-^\lambda^t
[14C/12C]initial est égal au rapport de l'atmosphère et = 1,209.10-4an-1

On me demande de proposer un encadrement d'âge pour la couche 15 en justifiant la réponse.


............................................................................................
Ce que j'ai fait :

D'après l'énoncé on a donc :
1. couche 5
2. couche 15
3. couche 17
(la couche 5 étant la plus jeune et la 17 la plus vieille)

Je sais que
[14C/12C] mesuré correspond à Pt et [14C/12C]initial à P0. Et que la période T (en années) de 14C est d'environ 5800 ans.

Je note x le rapport 14C/12C de la couche 15
Donc : 3,09*10-13< x > 2,41*10-13

Comment trouver Pt pour la couche 15 si je ne connais pas t ?

Pourriez-vous m'aider (sans me donner la réponse) ?

Posté par
Clemi_chile
re : datation absolue (physique & géologie) 29-06-10 à 19:17

Quelle formule permet de déterminer l'âge de la couche 5 par exemple ? Parce que là j'ai le rapport mais je ne vois pas quel est son âge.

Posté par
Clemi_chile
re : datation absolue (physique & géologie) 29-06-10 à 21:37

Citation :
Je note x le rapport 14C/12C de la couche 15
Donc : 3,09*10-13< x > 2,41*10-13

non, ce que j'ai écrit n'est pas du tout bon.

Je recommence...

Posté par
Clemi_chile
re : datation absolue (physique & géologie) 29-06-10 à 21:53

Pour calculer l'âge de la couche 5 par exemple, j'utilise la formule :
Pt= P0e-t
et -t = ln(Pt/P0) et t = (-1/).ln(Pt/P0)

Citation :
[14C/12C] mesuré correspond à Pt et [14C/12C]initial à P0. Et que la période T (en années) de 14C est d'environ 5800 ans.

Posté par
Clemi_chile
re : datation absolue (physique & géologie) 29-06-10 à 21:55

ah oui, je crois bien qu'en fait on doit seulement s'intéresser à la valeur de t

Posté par
Clemi_chile
re : datation absolue (physique & géologie) 29-06-10 à 22:08

Je crois bien que finalement j'ai trouvé la réponse.  

Posté par
Coll Moderateur
re : datation absolue (physique & géologie) 30-06-10 à 08:07

Bonjour,

Voici "l'encadrement d'âge" que je propose :

11,2.103 ans < âge < 13,3.103 ans

D'accord ?

Posté par
Clemi_chile
re : datation absolue (physique & géologie) 30-06-10 à 15:13

Oui c'est ce que j'ai trouvé.
(11 222 ans < age couche 15 > 13 279 ans)

moi j'obtiens direct le résultat mais avec virgule quelque chose (11221,96492...)
Même si ca revient à la même chose, pourquoi mettez-vous des puissances de 10 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : datation absolue (physique & géologie) 30-06-10 à 16:23

Tu en as appris la raison dans tes tout premiers cours de physique (en seconde, ou même au collège) et il ne faut pas l'oublier...

Puisque les données ont trois chiffres significatifs (ce qui est déjà bien ! ) les résultats ne peuvent pas avoir plus de trois chiffres significatifs.

Et réfléchis un peu : on encadre l'âge dans un intervalle d'environ 2 000 ans
Tu écris 11 221,964 92...
Le dernier chiffre indique le nombre de dix-millièmes d'an. Un dix-millième d'an c'est un peu moins d'une heure (il y a un peu plus de 8 000 heures par an).
Crois-tu que l'on puisse donner la borne d'un intervalle de 2 000 ans à mieux qu'une heure près ?

Fais très attention aux chiffres significatifs. Tu ne fais pas un exercice d'application de mathématiques mais un exercice de physique.

Posté par
Clemi_chile
re : datation absolue (physique & géologie) 30-06-10 à 17:10

Donc mon encadrement il est bon ou pas ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !