Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
krinn Correcteur
re : Datation 16-04-23 à 12:20

Oui, donc x= ....

Posté par
Devoirs33
re : Datation 16-04-23 à 12:22

ça me pose problème.

Posté par
krinn Correcteur
re : Datation 16-04-23 à 12:25

Ah oui, l'algèbre de base n'est pas du tout acquise, ce qui est tres ennuyeux en option physique.

Il faut mettre x en facteur a droite tout simplement.

Posté par
Devoirs33
re : Datation 16-04-23 à 12:27

r = x ( 1 + r )

Posté par
krinn Correcteur
re : Datation 16-04-23 à 12:30

Oui, donc x= r/(1+r)

et en remplacant x par son expression en fct de tA (cf. plus haut) on en deduit finalement tA

Posté par
Devoirs33
re : Datation 16-04-23 à 12:42

il n'y a pas de x dans l'expression : r = e^-lambda.tA / 1 - e^-lambda.tA

Posté par
krinn Correcteur
re : Datation 16-04-23 à 12:47

Non, mais on avait posé x= e-tA pour y voir plus clair , rappelle-toi
et obtenir r = x/(1-x)

Puis apres de longs calculs laborieux,

x= r/(1+r)

Donc maintenant on remplace x par sa valeur pour trouver tA

Posté par
Devoirs33
re : Datation 16-04-23 à 12:51

je dois isoler tA dans l'expression x = e^-lambda.tA?

Posté par
krinn Correcteur
re : Datation 16-04-23 à 12:57

Non, tu dois resoudre:

x= r/(1+r)

avec x= e-tA par def. (C'est nous qui avons defini x pour simplifier le calcul)

Donc e-tA = r/(1+r)

tA = ...


J'ai l'impression que tu decouvres l'algèbre, parfois...

Posté par
Devoirs33
re : Datation 16-04-23 à 13:08

tA = r/(1+r) / log(-lambda)

Posté par
krinn Correcteur
re : Datation 16-04-23 à 13:18

Non, n'invente pas.

tu ecris le log à gauche et à droite et tu dis qu'ils sont egaux...

Tu y etais arrivé dans lautre exo.

Posté par
Devoirs33
re : Datation 16-04-23 à 13:26

krinn @ 16-04-2023 à 13:18


tu ecris le log à gauche et à droite et tu dis qu'ils sont egaux...

Je l'ai écrit qu'une fois

Posté par
krinn Correcteur
re : Datation 16-04-23 à 13:36


e-tA = r/(1+r)

On prend le log de chaque coté:

ln( e-tA ) = .....

et à droite on trouve: ln(....)

Et on ecrit quils sont egaux:

Posté par
Devoirs33
re : Datation 16-04-23 à 13:41

ln(e^-lambda.tA) = In(r/(1+r))

Posté par
krinn Correcteur
re : Datation 16-04-23 à 13:45

Oui mais ln(eX) ca se simplifie, tu le sais.

donc ...

Posté par
Devoirs33
re : Datation 16-04-23 à 13:52

-lambda.tA= ln(r/1+r))
tA= ln(r/1+r) / lambda
      = ln( 0,97 / 1 + 0,97)/ 4,468.10^9 ?

Posté par
Devoirs33
re : Datation 16-04-23 à 16:43

Cependant je trouve un âge négatif : tA = - 1,586.10^-10

Posté par
krinn Correcteur
re : Datation 16-04-23 à 21:21

Oui, tu confonds la demi-vie et
et tu as oublié un signe -

Posté par
Devoirs33
re : Datation 16-04-23 à 21:43

mais la constante de désintégration n'est pas donnée.
Dois je la calculer ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Datation 17-04-23 à 02:28

Il y a une relation entre t1/2 et

tA = -\frac{1}{\lambda} ln( \frac{r}{1+r}) =\frac{1}{\lambda} ln( \frac{1+r}{r})


avec 1/ = .... t1/2

Posté par
Devoirs33
re : Datation 17-04-23 à 05:24

t1/2 = ln(2) / lambda

1/lambda = ln(1+r/r) * t1/2

Posté par
krinn Correcteur
re : Datation 17-04-23 à 07:18

Devoirs33 @ 17-04-2023 à 05:24

t1/2 = ln(2) / lambda

Oui

donc 1/=t1/2 / ln 2

Citation :
1/lambda = ln(1+r/r) * t1/2

Non, il faut remplacer 1/ par sa valeur dans:

tA =\frac{1}{\lambda} ln( \frac{1+r}{r}) = ...

Posté par
Devoirs33
re : Datation 17-04-23 à 07:22

tA = t1/2/ln(2) *( 1 + r/ r)
        = 4,468.10^9 / ln(2) * ( 1 + 0,97 / 0,97 ) = 1,31.10^10

Posté par
Devoirs33
re : Datation 17-04-23 à 07:22

en s-1 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Datation 17-04-23 à 07:29

Le resultat est faux car tu as mal ecrit la formule, et il a la meme unité que t1/2


Tu dois trouver l'âge de la terre.

Il va falloir te concentrer un peu plus pour le bac!!!
Et revoir serieusement ton algebre.

Posté par
Devoirs33
re : Datation 17-04-23 à 07:33

tA = t1/2/ln(2) *ln( 1 + r/ r) = 4,57.10^9 an

Posté par
Devoirs33
re : Datation 17-04-23 à 07:35

°s-1

Posté par
krinn Correcteur
re : Datation 17-04-23 à 09:07

Oui, 4,5 milliards d'annees, c'est comme ca qu on sait l'âge de la terre.

Posté par
Devoirs33
re : Datation 17-04-23 à 09:40

D'accord,merci

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !