Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Datation

Posté par
Virlette
07-02-10 à 15:30

Bonjour à tous ,
J'ai un exercice de physique qui me pose problème.. Pourriez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé:
Le tritium peut être utilisé pour connaître l'âge d'un vin. t(1/2) = 12 ans.

Déterminer l'âge d'un vin, dont l'activité dûe au tritium est environ le dixième de celle d'un vin nouveau.

Voilà c'est cette question qui me pose problème. D'après ce que je comprends, A(tritium)/10 = activité d'un vin ancien et A(tritium/10) = activité d'un vin nouveau.
Voici ce que j'ai fait:
t(1/2) = (N0 x ln(2))/A0 donc A0 = (N0 x ln(2))/t(1/2)
                                 = (m x Na x ln(2))/(t(1/2).M)
                                 = (3,0155 x 1,66.10-27 x 103 x 6,02.1023 x ln(2))/(12 x 1)
                                 = 0,17
Donc ça c'est l'activité au départ, mais après je ne sais pas quoi faire... Dois-je partir de la formule A(t) = A0.e-t ?

En vous remerciant
PS: J'ai fait m = 3,0155 x 1,66.10-27 x 103 car 3,0155 est la masse en u donc je multiplie par 1,66.10-27 pour avoir la masse en kg puis par 103 pour avoir des grammes.

Posté par
Virlette
re : Datation 07-02-10 à 15:31

*A(tritium) = activité d'un vin nouveau et A0 = 0,17 Bq*

Posté par
Virlette
re : Datation 07-02-10 à 17:12

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?

Posté par
plic
re : Datation 07-02-10 à 18:19

Je pense qu'il faut que tu utilises la relation A(t_{\frac{1}{2}})=\frac{1}{2}A_0 avec A(t)=A_0 e^{-\lambda t} et t_{\frac{1}{2}}=12 pour trouver le coefficient \lambda
Ensuite tu résous A(t)=\frac{1}{10} A_0 puisque tu connais \lambda, et tu trouveras ton t =)

Posté par
Marc35
re : Datation 07-02-10 à 18:22

Bonjour,
A = A0 e-t
avec = ln(2) / t1/2

Citation :
l'activité dûe au tritium est environ le dixième de celle d'un vin nouveau

Donc A = A0 /10
1/10 = e-t
-t = -ln(10)
t = ln(10) /

Posté par
Virlette
re : Datation 07-02-10 à 19:38

Ah d'accord merci beaucoup pour votre aide ! Je m'embrouillais un peu dans mes calculs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !