Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cycliste

Posté par
Sigrid01
16-10-13 à 15:07

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide sur cet exercice, je ne pense pas que toutes mes réponses soit juste. Merci d'avance.

Une cycliste est soumise à une force de frottement fluide, f , proportionnelle au carré de sa vitesse. On posera f=h.v2.
1. Exprimer littéralement la valeur absolue du travail de cette force pour un déplacement d de la cycliste à vitesse constante.
2. Exprimer littéralement la puissance moyenne :
  - en fonction de la valeur f de la force, du déplacement d et de la durée t;
  - puis en fonction de f et de la vitesse v;
  - puis en fonction de v.
3. La puissance que doit développer la cycliste pour vaincre cette force est de 30 W à 5 m.s-1. Quelle puissance développe-t-elle à 10 m.s-1 ?

Mes réponses :

1. |W|=(h.v2).d
2. - P=(f.d)/t
   - P= f.v
   - P=v2
3. 30 W 5 m/s
       x 10 m/s

P=(30*10)/5=60 W

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycliste 16-10-13 à 16:45

Bonjour,

Question 1 : oui

Question 2a et 2b : oui

Question 2c : non

Question 3 : même avec ce qui est au-dessus, c'est faux. Il n'y a pas que le "produit en croix" dans la vie !

Posté par
Sigrid01
re : Cycliste 16-10-13 à 17:02

Comment fait-on dans ce cas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycliste 16-10-13 à 17:04

Il faut commencer par répondre correctement à la question 2c

Que vaut la puissance, littéralement, en fonction de h et de v ?

Posté par
Sigrid01
re : Cycliste 16-10-13 à 17:12

P= (h.v2*d)t ?

Posté par
Sigrid01
re : Cycliste 16-10-13 à 17:12

diviser t pardon

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycliste 16-10-13 à 17:16

Oui... et que vaut d / t ?

Posté par
Sigrid01
re : Cycliste 16-10-13 à 17:22

ça vaut v.

donc P=h.v3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycliste 16-10-13 à 17:25

Oui, P = h.v3

Maintenant tu peux résoudre la dernière question (et surtout pas par un "produit en croix" que tu utilises depuis le collège quand il y a proportionnalité, c'est-à-dire une fonction linéaire, ce qui n'est vraiment pas le cas ici).

Posté par
Sigrid01
re : Cycliste 16-10-13 à 17:32

Mais h ça représente quoi en fait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycliste 16-10-13 à 17:36

C'est un coefficient ("coefficient de frottement fluide turbulent" ; son unité est kg.m-1).

Posté par
Sigrid01
re : Cycliste 16-10-13 à 17:40

Donc on doit d'abord trouver h pour  utiliser la formule.

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycliste 16-10-13 à 17:43

Oui, c'est facile...

Posté par
Sigrid01
re : Cycliste 16-10-13 à 17:46

P=h.v3
h=P/v3
=30/53
=0.24 kg.m-1

à 10 m/s :
P=0.24*103
=240 W

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycliste 16-10-13 à 17:48

C'est bon !

Posté par
lolo77150
re : cycliste 23-10-14 à 15:31

Bonjour ,
S'il vous plait je n'ai pas bien compris pour exprimer littéralement la puissance moyenne
P = pas à F x V ?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycliste 23-10-14 à 17:59

Bonjour,

Citation :
P = pas à F x V ?

Incompréhensible.

Quelle est cette question, en français ?

Posté par
lolo77150
re : Cycliste 23-10-14 à 18:17

Désolé
Mais dans mon cours il est écrit que P= F x V
F en Newton
V en m.s-1
Donc je ne comprend pas comment on peux modifier la formule de la puissance

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycliste 23-10-14 à 18:25

Mais ton cours a raison...
Et si tu sais lire, tu verras que c'est bien ce que Sigrid01 a écrit (deuxième réponse de la deuxième question).

Posté par
lolo77150
re : Cycliste 23-10-14 à 18:29

Mais le "h" signifie quoi exactement ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycliste 23-10-14 à 18:35

Message du 16-10-13 à 17 h 36

Posté par
lolo77150
re : Cycliste 23-10-14 à 18:41

Je vous remercie j'ai un peu mieux compris
Mais ceux que je comprend pas c'est que mon exercices est un exercice sur la mecanique
Mais dans mon manuel je ne vois pas de P=h.v3 .. Donc sa me perturbe un peu

Posté par
Coll Moderateur
re : Cycliste 23-10-14 à 18:44

C'est P = h.v2 (et non pas P = h.v3)

C'est une relation pour quantifier la résistance de l'air qui agit sur ce cycliste.
____________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !