Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cycle de hess

Posté par
lolou18
23-10-09 à 21:10

salut a tous ; pourquoi on fait un cycle de hess dans une reaction chimiqie; et merci pour tous

Edit Coll : niveau modifié ; merci de poster à l'avenir dans ton niveau

Posté par
Lavy
re : cycle de hess 23-10-09 à 21:37

Bonsoir,

Par définition le cycle d'Hess permet de définir l'enthalpie standard de réaction (rH0(T)) à une température T donnée.

On peut alors accéder à l'enthalpie des produits et des réactifs.

Posté par
lolou18
cycle de hess 23-10-09 à 22:23

salut  lavy et merci d avance pour ta reponse mais jai autre question si on a la rection suivante          v1a1 +v2a2 egale  v3a3 +v4A4   comment on va faire le cycle de hess , et merci

Posté par
Lavy
re : cycle de hess 24-10-09 à 13:09

Bonjours.

On va commencer par quelques notations :
- Ai correspond aux réactifs.
- Bi correspond aux produits.
- \nu_i : les nombres stœchiométriques

- \Delta H_r ^0 _{(T)} : c'est l'enthalpie standard de réaction à la température T
- \Delta H_f ^0 _{(T)}(A_i) : c'est l'enthalpie de formation à la température T des réactifs
- \Delta H_f ^0 _{(T)}(B_i) : c'est l'enthalpie de formation à la température T des produits

\nu_1 A_1 + \nu_2 A_2 = \nu_3 B_3+\nu_4 B_4

La formule de base du cycle de Hess : \Delta H_{r}^{0} _{(T)}=\sum \nu_i\Delta H_{f}^{0} _{(T)}(B_i)-\sum\nu_i\Delta H_{f}^{0} _{(T)}(A_i)
Ce qui donne dans notre cas : \Delta H_{r}^{0} _{(T)}=\nu_3\Delta H_{f}^{0} _{(T)}(B_3)+\nu_4\Delta H_{f}^{0} _{(T)}(B_4)-\nu_1\Delta H_{f}^{0} _{(T)}(A_1)-\nu_2\Delta H_{f}^{0} _{(T)}(A_2)

Enfin en condition normale de pression P=1bar=105Pa=760mmHg==1atm, on peut utiliser les enthalpie de formations tabulé à T=298K, ce qui nous donne :
\Delta H_{r}^{0} _{(298)}=\nu_3\Delta H_{f}^{0} _{(298)}(B_3)+\nu_4\Delta H_{f}^{0} _{(298)}(B_4)-\nu_1\Delta H_{f}^{0} _{(298)}(A_1)-\nu_2\Delta H_{f}^{0} _{(298)}(A_2)

C'est très lourd en notation, mais ce n'est pas très cvompliqué à poser . Sans vouloir être indiscret, pourquoi utilise-t-on le cycle de Hess en Terminale ?

Posté par
lolou18
cucle de hess 25-10-09 à 12:51

salut lavy . vraiment je te remercie bcp est ce que tu peux m expliqer la relation de kirchoff avec des exemples.et merci

Posté par
Lavy
re : cycle de hess 25-10-09 à 15:45

Bonjours,

La relation de Kirchhoff ... C'est plus compliqué que le cycle de Hess.
Pour résumer ça consiste à prendre un chemin de "température" différent pour calculer une enthalpie ou une entropie standard de réaction.

Je t'invite à faire un tour sur cette page Wikipédia. C'est plutôt bien expliqué. Se serait un peut trop compliqué de refaire toute l'explication ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Relations_de_Kirchhoff

-> Concernant l'exemple, si tu as une réaction sous la main, on peut toujours essayer d'établir les entropie et enthalpie standard à l'aide des relation de Kirchhoff.  Tu peux d'ailleurs le faire toi même .
Normalement en terminal, les intégrale sont traitée, il ne reste donc plus qu'à prendre les relation telle quelles et de les utiliser .

Posté par
lolou18
loi de kirchoff 25-10-09 à 19:18

salut lavy . la loi de kirchoff permet de calculer l enthalpie standart à un T quelqonque?.et merci davance.

Posté par
lolou18
acceleration 25-10-09 à 19:19

salut a tous    . comment on peut calculer les composantes de l acceleration .et merci d avance

Posté par
Lavy
re : cycle de hess 25-10-09 à 19:41

Bonsoir,

Pour la première question, entre autre oui.
Pour la seconde, l'accélération "va dans le sens" du mouvement. Mais il y a des composante de vitesse dans toute les directions de l'espace dans lequel on se trouve (pour la mécanique c'est trois composantes).
On les obtient généralement par le PFD (Principe Fondamentale de la Dynamique) : Somme des force extérieur = ma (où a le vecteur accélération).

Posté par
lolou18
re : cycle de hess 25-10-09 à 20:25

salut lavy .et merci pour ta reponse mais jai pas compris cocenanat la prmiere reponse tu m a dis entre autre oui . tu veut dire qoi et merci

Posté par
Lavy
re : cycle de hess 25-10-09 à 20:45

Hum,

Et bien oui les lois de Kirchhoff permettent de calculer l'enthalpie standard à T quelconque, mais pas que. Elles donnent aussi accès à l'entropie et à la variation d'énergie interne.

Posté par
lolou18
kirchoff 25-10-09 à 21:48

salut lavy .merci pour la reponse mais est ce que tu peux m expliquer avec un exemple et merci d avance.

Posté par
Lavy
re : cycle de hess 25-10-09 à 22:28

Citation :
Je t'invite à faire un tour sur cette page Wikipédia. C'est plutôt bien expliqué. Se serait un peut trop compliqué de refaire toute l'explication ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Relations_de_Kirchhoff

-> Concernant l'exemple, si tu as une réaction sous la main, on peut toujours essayer d'établir les entropie et enthalpie standard à l'aide des relation de Kirchhoff.


Soumet moi une réaction chimique (de préférence pas trop complexe, ce n'est qu'un exemple. Et je te montrerais (comme je le peux) la marche à suivre .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !