Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cuve a ondes

Posté par Hame (invité) 16-09-07 à 15:09

Bonjour.
Je vous donne l'enonce complet de l'exercice qui me pose probleme :

Un vibreur de frequence egale a 50 Hz produit des ondes circulaires a la surface de l'eau. On dispose d'une photographie reproduite a l'echelle 1/3 (je ne sais pas si c'est necessaire de vous la donner ??).

1. Calculer la celerite.
Je sais que c = /T mais ici on a pas (et T = 1/f = 0,02 s). Je crois aussi savoir que pour une cuve a ondes, la celerite ne varie pas.

2. Preciser la nature et les caracteristiques de cette onde.
J'ai repondu : onde progressive periodique, transversale. Quant aux caracteristiques je sais pas trop. Ce que je sais c'est que on est dans le cas d'un milieu non dispersif, et il me semble que l'onde est caracterisee par son amplitude maximale et par sa celerite. A part je vois pas trop.

3. Une seconde apres le debut de l'emission, celle ci s'interromp durant 0,4 s, puis reprend.
Calculer la difference des rayons des deux fronts d'ondes successifs.
Je ne comprend pas trop cette question.

Voila. Merci de m'aider svp !!

Posté par Hame (invité)re : Cuve a ondes 16-09-07 à 17:09

Posté par
Coll Moderateur
re : Cuve a ondes 17-09-07 à 14:06

Bonjour,

Première question : il faut que tu utilises la photographie qui est à l'échelle 1/3 c'est-à-dire que 1 cm sur la photographie représente 3 cm sur la cuve à ondes.

En mesurant l'écart entre quelques maxima d'amplitude (donc quelques longueurs d'onde) et en appliquant l'échelle tu mesureras ainsi ; en effet si f = 50 Hz alors T = 20 ms

Troisième question : On peut interpréter de deux manières différentes ; ou bien quelle est la distance parcourue en une seconde (je ne pense pas que ce soit l'interprétation la plus probable) ; ou bien quelle est la distance parcourue en 0,4 seconde (distance entre la fin du premier train d'ondes et le début du second train après la reprise de l'émission).

Posté par Hame (invité)re : Cuve a ondes 17-09-07 à 18:46

Bonjour

1) OK
2) Ce que j'ai mis c'etait bon ?
3) Ok, donc la distance parcourue je la mesure par rapport a l'echelle ?

Posté par Hame (invité)re : Cuve a ondes 19-09-07 à 12:50

Bonjour. Je reviens sur l'exercice car on a pas encore corrige et je n'ai pas fini.

1) J'ai trouve que C = 0,15 m/s
2) Onde periodique progressive, dans un milieu dispersif.
3) En fait j'ai toujours pas compris...

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Cuve a ondes 19-09-07 à 13:18

Un front d'onde a la forme d'un cercle dont le rayon augmente avec le temps.
Puisque l'émission est interrompue pendant 0,4 seconde il n'y a plus de front d'onde créé pendant ce temps ; puis l'émission reprend et avec elle de nouveaux cercles dont les rayons vont grandir.

On te demande la différence entre le dernier rayon du premier train d'ondes et le premier rayon de la nouvelle série.

Posté par Hame (invité)re : Cuve a ondes 19-09-07 à 20:44

Ok je crois que j'ai compri. Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Cuve a ondes 20-09-07 à 08:41

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !