Bonjour j'ai un dm de physique et je bloque sur un exercice
Exercice 2 cuve a onde
1. On produit des ondes progressives circulaires a la surface de l'eau en utilisant une cuve à ondes . La celerite c de l'onde esr mesurée et vaut c=80m.s. Le point source S de la surface du liquide contenu dans la cuve a onde est animer d'un mouvement vertical sinusoïdal de frequence f=20Hz et d'amplitude supposée constante a=3mm.
A. Calculer la longueur d'onde lambda de l'onde progressive
B. On considere un point M de la surface de l'eau situé a d=14cm du point S. Le point M vibre til en phase ou en opposition de phase avec me point source S ? Justifier
Salut!
Pour A), tu as la fréquence et la célérité. Quelle est la relation liant la fréquence et la célérité afin d'obtenir la longueur d'onde?
Il faut mettre à la place L. Comme C=
* f alors
=C / f.
Ensuite, tu n'a qu'à remplacer par les valeurs données par l'énoncé, et tu obtiens la longueur d'onde en mètre.
Je ne comprend pas le B. J'ai fait un schéma pour essaillee de comprendre mais rien n'y fait je n'arrive pas
Pour la B, on veut savoir si S(point situé à la source) et le point M sont en phase, cad s'ils évoluent de manière identique.Si le point S se retrouve tout en haut d'une courbe, alors le point M aussi.
Tu as en vu en cours "opposition de phase"? Personnellement, je n'ai pas vu ça e cours.
Ce que je ferais, c'est de dire que la longueur d'onde est la plus petite distance séparant deux points du milieu vibrant en phase et qu'il faut savoir combien il y a de longueurs d'onde entre S et M. Si le nombre de longueur d'onde est un entier, alors S et M sont en phase.
Bonjour j'aurais besoin d'aide svp c'est assez important je dois le rendre mercredi
Exercice
1. On produit des ondes progressives circulaires a la surface de l'eau en utilisant une cuve à ondes . La celerite c de l'onde esr mesurée et vaut c=80m.s. Le point source S de la surface du liquide contenu dans la cuve a onde est animer d'un mouvement vertical sinusoïdal de frequence f=20Hz et d'amplitude supposée constante a=3mm.
A. Calculer la longueur d'onde lambda de l'onde progressive
B. On considere un point M de la surface de l'eau situé a d=14cm du point S. Le point M vibre til en phase ou en opposition de phase avec me point source S ? Justifier
2. On realise maintenant des interférence à la surface de l'eau. Deux points de source synchrone notes S1 et S2 vibrant en phase et ayant meme amplitude a, émettent chacun une ondes issues des sources D= s1p-s2p represente ma difference de marche entre les deux ondes qui arrivent en P
A. Donner l'etat vibratoire d'un point noté p1 de la surface de l'eau tel que S1p1= 8cm et s2p2 = 20 cm en justifiant la reponse
JUSQUE LA J'AI TOUT FAIT c'est a partir de la 2.B que je bloque
B. On considere le segment s1s2 = 50cm. Determiner l'amplitude a du mouvement du point O milieu de ce segment en justifiant
C. Montrer que deux points consecutifs d'amplitude maximal sur le segment s1s2 sont separer de lambda /2
D. Combien ya t'il de points d'amplitude maximal sur le segment s1s2
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :