Bonjour,
j'ai dans lequel je suis bloquée :/ Voici l'énoncé :
Tout instrument d'optique a une résolution limitée par la diffraction. L'image d'un point n'est pas un point mais une tache due à la diffraction de la lumière par instrument d'optique utilisé. Un observateur regarde deux étoiles dont les lignes de visée forment un angle . Si
est suffisamment grand l'observateur verra deux taches mais si
est trop faible, alors l'observateur ne verra plus qu'une seule tache. Le critère de Rayleigh est le suivant : on considère qu'il n'y a plus qu'une tache à partir du moment où le centre de la tache de diffraction de la seconde étoile est situé sur le premier anneau sombre de la tache de diffraction de la première étoile.
Dans ce cas,l'angle limite est donné par:
Avec : la longueur d'onde en m
a le diamètre de l'objet diffractant en m
en rad
Question 1 et 2 il faut associer des photos avec la courbe correspondante (je l'ai fait)
Voici le lien où vous pouvez voir les images qui me sont données : ** lien vers l’image effacé **
Question 3: Calculer la valeur de en radian, si
=550nm et si a=5,0m .Convertir en seconde d'arc sachant qu'une seconde d'arc notée 1''=
°
J'obtiens =1,3
rad
=7,4
°
=2.7
''
(bien sûr j'ai détaillé mes calculs sur ma feuille)
Question 4 : On observe avec cet instrument deux cratères sur la lune distants de 2km. Les deux images seront-elles séparées ?
C'est à cette dernière question que je bloque. Je n'arrive pas à savoir de quels résultat je dois me servir( ou non) et à quoi correspondent les 2km dans la formule donnée dans l'énoncé.
Merci d'avance pour vos réponses
Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :