Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cristaux liquides

Posté par
Blackice
14-05-16 à 17:48

Bonjour/Bonsoir,

   J'ais un TP à faire mais je n'y arrive pas car je pense qu'il manque des informations.
C'est sur les thermomètres frontaux à cristaux liquides et la question est:
"En quelle couleur s'affiche le compartiment affichant la valeur 40°C?"

   Pour y répondre je disposes de 5 documents:
      -Un texte sur le thermomètre, qui dit qu'il y a une différence de 2.5 °C entre la température du front et la température interne du corps (donc si la température du front est de 34.5°C alors celle du corps est de 37°C)   ;
      -Un texte sur la structure des cristaux liquides;
      -Un spectre de la lumière blanche;
      -La formule de la loi de Bragg :     2.n.L=k. où:
                      .n est l'indice de réfraction moyen égal a 1.5.
                      .k est un nombre reel non nul sans unité.
                      .L est La période spatiale en nm.
                      . est la longueur d'onde en nm.
   -Une courbe de L=f() soit de la période spatiale L en fonction de la température. (voir ci-dessous)
Cristaux liquides

Donc pour répondre à la question:
- J'ai regardé sur la courbe à combien était le L de la formule pour 40°C et j'ai trouvé 220 nm.
- Je sais que n=1.5 grâce aux documents
- Et je cherche, si j'ai bien compris, . Donc suivant la fonction de Bragg: =(2.n.L)/k

   Mais le problème c'est que je n'est pas k et je ne voix pas comment faire l'exercice autrement.
Donc j'aurais besoin d'aide pour ça ^^

Merci d'avance à celui/celle qui pourra m'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !