Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cours sur les lois de Newton

Posté par
allie96
02-02-14 à 14:43

Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre un des point de mon cours de mécanique sur les lois de Newton donc si quelqu'un a le temps de m'expliquer je le remercie d'avance !

On considère un bille en chute libre selon une trajectoire parabolique (la bille est lancée vers le haut et décrit une parabole avant de retomber) et on cherche à déterminer les coordonnées de son vecteur accélération. Et là mon cours me dit que ay = -g avec g l'intensité de la pesanteur.

Je n'arrive pas à comprendre la présence du "-" alors qu'on a vu qu'un chute libre les vecteurs accélération et champ de pesanteur étaient égaux. Du coup je me suis dit que le "-" était peur être du au fait que la bille parte vers le haut au début du lancer mais j'ai trouvé sur internet un exercice ou un bille décrit une demi parabole en tombant d'une table et là aussi ay = -g alors que la bille tombe vers le bas.. Donc je n'arrive vraiment pas à comprendre d'ou vient ce "-" devant le g

Posté par
efpe
re : Cours sur les lois de Newton 02-02-14 à 14:49

le "-" vient tout simplement du fait que ton axe ay (ou ton axe y vertical quoi) est orienté vers le HAUT. Alors que la pesanteur est orientée vers le BAS (sinon on aurait du mal à tenir debout). Donc on a bien ay = -g

Posté par
allie96
re : Cours sur les lois de Newton 02-02-14 à 14:59

Ah d'accord ! Donc ça veut dire que si j'étudie un mouvement avec un axe des ordonnées orienté vers le bas, j'aurais toujours ay = g ?

Posté par
efpe
re : Cours sur les lois de Newton 02-02-14 à 16:11

exactement

Posté par
allie96
re : Cours sur les lois de Newton 02-02-14 à 16:16

D'accord merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !