Bonsoir tout le monde
Voilà j'aurais besoin d'un petit peu d'aide pour un de mes exos de physiques.
Sur le trajet d'une source lumineuse monochromatique, on interpose successivement des fentes de différentes largeurs. On relève l'intensité de l'onde lumineuse diffractée pour a1 =0.2mm, a2 = 0.5mm, a3 = 2mm
Quelle courbe correspond à la fente n°1 ? n°2 ? n°3 ?
Déjà j'ai commencé par dire pour a1 le phénomène de diffraction serait le plus important car a1 < a2 < a3
Ensuite pour la courbe a, j'ai dis que pour , l'intensité était nulle. J'en ai déduit qu'il n'y avait pas (ou peu) de diffraction donc j'ai dis que cela correspondait à a3 = 2mm
Le problème c'est qu'après je ne sais pas comment faire vu que c'est 10 et 4
... Pourriez-vous m'éclairer ? Merci d'avance
Bonjour,
La largeur de la fente et celle de la tache sont inversement proportionnelles.
Plus la fente est large et plus la tache est étroite.
Pour la plus grande largeur de fente a3 = 2 mm, la tache sera la plus étroite : (figure a)
Pour une largeur a2 = 0,5 mm, 4 fois plus étroite, la tache sera 4 fois plus large : 4 (figure c)
Pour une largeur a1 = 0,2 mm, 10 fois plus étroite que la première, la tache sera 10 fois plus large : 10 (figure b)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :