Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Courbe obtenue par la méthode d'Euler et courbe expérimentale

Posté par
athrun
29-11-09 à 14:28

Bonjour,

je n'arrive pas à répondre à une question de ce TP :

Citation :

On crée un tableau Excel et on choisit t assez petit pour avoir beaucoup de valeurs. Soit t=\frac{\tau}{10} et on calcule N pour 0\leq t\leq5\tau

Prendre N0, et , les valeurs trouvées lors du TP.
Dresser un tableau Excel suivant le tableau ci-dessous :
ABCD
1tNt
20"valeur de N0" \red(600)"valeur de " \red(0,17)"valeur de \frac{\tau}{10}" \red(0,5)
3==
4

\red\rm j'ai mis en rouge les valeurs trouvees experimentalement.

1) Calculer les différentes valeurs de N jusqu'à t=5\tau (\red\rm je suis alle un peu plus loin)

2) Tracer ensuite N=f(t), afficher sa courbe de tendance ; la comparer avec celle obtenue en TP, conclure.

3) Comment pourrait-on améliorer le tracé de la courbe obtenue par la méthode d'Euler pour qu'elle se rapproche le plus possible de la courbe expérimentale ?


1) J'ai utilisé la formule : N(t+\Delta t)=N(t)(1-\lambda\Delta t)
2) Voici mes deux courbes :

Courbe obtenue par la méthode d\'Euler et courbe expérimentale

Courbe obtenue par la méthode d\'Euler et courbe expérimentale


Elles sont relativement proches ... la seule chose que je peux dire c'est que la représentation par la formule d'Euler est plus linéaire, elle respecte à 100% la formule ?
Sérieusement je vois pas.

Posté par
Kaela
re : Courbe obtenue par la méthode d'Euler et courbe expérimenta 29-11-09 à 14:32

Bonjour

Déjà procède à la comparaison de ces deux courbes .

Posté par
athrun
re : Courbe obtenue par la méthode d'Euler et courbe expérimenta 29-11-09 à 15:07

Bonjour Kaela, un grand merci à toi pour ta réponse !


C'est vrai que maintenant que j'y pense, la courbe obtenue par la méthode d'Euler a été conçu à partir de beaucoup plus de points de que celle expérimentale, donc la courbe d'Euler est plus précise.


Donc si on veut se rapprocher plus de la courbe expérimentale, il faut prendre un pas plus grand, c'est-à-dire un \Delta t plus grand, c'est ça ?

Posté par
Kaela
re : Courbe obtenue par la méthode d'Euler et courbe expérimenta 29-11-09 à 15:10

ah non l'inverse , plus petit .

Posté par
athrun
re : Courbe obtenue par la méthode d'Euler et courbe expérimenta 29-11-09 à 15:13

Ah ? je ne comprends pas

on part de la courbe d'Euler qui est plus précise que la courbe expérimentale puisque son pas est plus petit (l'écart entre deux points est plus petit), donc il faut que le pas de la courbe d'Euler soit aussi grand que celui de la courbe expérimentale, et comme celui de la courbe expérimentale est plus grand que celui de la courbe d'Euler il faut augmenter le pas de la courbe d'Euler pour obtenir des pas similaires ..

Posté par
Kaela
re : Courbe obtenue par la méthode d'Euler et courbe expérimenta 29-11-09 à 15:14

exact , dsl , je n'avais pas vu .

Posté par
athrun
re : Courbe obtenue par la méthode d'Euler et courbe expérimenta 29-11-09 à 15:17

Pas grave pas grave je pense surtout que tu es parti de la courbe expérimental, tu as nécessairement du penser qu'il fallait réduire le pas de la courbe expérimentale, c'est bien plus logique !

J'ai trouvé complètement c*n de réduire la précision de la courbe "parfaite" d'Euler...
il est bien plus logique à l'inverse d'augmenter la précision de la courbe expérimentale pour approcher celle d'Euler et ainsi obtenir une moyenne quasi absolue.

Posté par
Kaela
re : Courbe obtenue par la méthode d'Euler et courbe expérimenta 29-11-09 à 15:18

Certes !!!!

Posté par
athrun
re : Courbe obtenue par la méthode d'Euler et courbe expérimenta 29-11-09 à 15:29

Bon et bien merci beaucoup ça m'a bien servi de poster ça, je ne sais pas pourquoi mais ça m'a décoincé ^^

Bonne après-midi Kaela

Posté par
Kaela
re : Courbe obtenue par la méthode d'Euler et courbe expérimenta 29-11-09 à 15:40

Merci à toi aussi .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !