Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Courbe Intensité Par Methode D'Euler.

Posté par
xav10
02-01-09 à 11:30

Salut à tous.

J'ai une liste d'exercices à faire pendant les vacances dont un qui me pose problème.

Il consiste à tracer par la méthode d'Euler ,(dont je n'ai même pas compris le fonctionnement tant elle m'a été mal expliquée), la courbe d'évolution de l'intensité dans un circuit muni d'une bobine.

J'ai cherché longuement une explication sur internet mais ma recherche fut inutile vu le manque de clarté du faible nombre d'explications.

Mon énoncé est le suivant :

"Bobine d'inductance C=0.5 H
Résistance totale = 10 Ohm
Tension générateur = 12 V
Tracer la courbe de l'évolution de l'intensité dans le circuit grâce a la méthode d'Euler."

Merci d'avance à ceux qui voudront m'aider.

Posté par
xav10
re : Courbe Intensité Par Methode D'Euler. 02-01-09 à 22:15

Personne n'est apte a m'aider?

Posté par
Marc35
re : Courbe Intensité Par Methode D'Euler. 02-01-09 à 22:32

Bonjour,
Sauf erreur de ma part, la méthode d'Euler consiste à tracer une courbe à partir de sa dérivée et d'une condition initiale...
Mais là, je ne vois ni dérivée, ni condition initiale...
Encore que la condition initiale n'est pas trop difficile à trouver, mais la dérivée \frac{di}{dt}, elle est supposée connue ?

Posté par
xav10
re : Courbe Intensité Par Methode D'Euler. 03-01-09 à 17:19

Malheureusement je n'ai que ca...

Cela dit, cet exercice nous a été "dicté" par le prof juste à la fin du cours et il se peut qu'il est oublié une partie de l'énoncé, (probable le connaissant), mais plutot embetant...

Posté par
Marc35
re : Courbe Intensité Par Methode D'Euler. 04-01-09 à 12:22

Je peux t'expliquer la méthode d'Euler... Je pense qu'il n'y en a qu'une !!
Elle consiste à tracer une courbe à partir de la dérivée de la fonction et d'une condition initiale.
Là, on connait évidemment la dérivée donc on peut le faire. Mais je ne vois pas trop l'intérêt de la manip sauf didactique. En effet, connaissant également l'équation de la courbe, on peut comparer les deux.

Posté par
Marc35
re : Courbe Intensité Par Methode D'Euler. 05-01-09 à 17:22

Pour appliquer la méthode d'Euler, il faut avoir la dérivée et une condition initiale.
La relation de récurrence à appliquer est :
f(xi+1) = f(xi) + (xi+1 - xi) f'(xi)
avec xi = a + ( (b-a) / n ), b et a étant les extrémités de l'intervalle et n le nombre de segments sur l'intervalle.
Un exemple ci-dessous avec la fonction y = x2. La dérivée est 2x et le condition initiale x0 = 0 et y0 =0.
On a pris l'intervalle [0;5] et un pas de 0,1. Donc :
y1 = y0 + (0,1 * f'(0))
y2 = y1 + (0,1 * f'(1))
etc...
yi+1 = yi + (0,1 * f'(i))
...
On obtient la courbe en bleu, la vraie courbe étant la courbe en rouge.
Courbe Intensité Par Methode D\'Euler.

Posté par
Marc35
re : Courbe Intensité Par Methode D'Euler. 05-01-09 à 18:04

Avec le circuit, on a l'équation différentielle:
E - R I - L dI/dt = 0
dI/dt = - (R/L) I + E/L
Donc, en appliquant la méthode d'Euler (condition initiale t=0, I=0) :
In+1 = In + (tn+1 - tn) dI/dt

I1 = I0 +(t1 - t0) dI0/dt = I0 +(t1 - t0) (-(R/L) I0 + E/L)
I2 = I1 +(t2 - t1) dI1/dt = I1 +(t2 - t1) (-(R/L) I1 + E/L)
etc...
In+1 = In +(tn+1 - tn) dIn/dt = In +(tn+1 - tn) (-(R/L) In + E/L)
...
Courbe Intensité Par Methode D\'Euler.
J'espère que c'est clair ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !