Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

couple acide base

Posté par
mathsaide
08-09-12 à 17:37

Bonjour, j'aurais besoin d'aide sur un exercice de chimie.

Énoncé :

Un comprimé effervescent d'aspirine contient de l'acide acétylsalicylique (ou aspirine), C9H804, et de l'hydrogénocarbonate de sodium, NaHCO3.
L'aspirine, C9H804(aq), est un acide faible dans l'eau et l'ion hydrogénocarbonate, HCO3-(aq), est une base faible dans l'eau.

1) écrire l'équation de la réaction qui se produit entre l'aspirine et l'eau.
2) écrire l'équation de la dissolution de l'hydrogénocarbonate de sodium dans l'eau, en la considérant comme totale.

Merci d'avance.

Posté par
efpe
re : couple acide base 08-09-12 à 19:05

Salut

1) C9H8O4 + HCO3- = HCO3OH + C9H7O4-

2) HCO3- + H2O = HCO3OH + HO-

Posté par
mathsaide
re : couple acide base 08-09-12 à 19:07

pour la question 1) ils disent la reaction entre l'aspirine et l'eau donc logiquement ça devrais etre C9H8O4 + H2O =.... non ?

Posté par
efpe
re : couple acide base 08-09-12 à 19:10

en effet, mais l'ion HCO3- réagit aussi avec l'eau non ?

Posté par
mathsaide
re : couple acide base 08-09-12 à 19:12

Oui je suis d'accord mais je ne comprends pas pourquoi l'eau ne figure pas dans l'équation alors

Posté par
efpe
re : couple acide base 08-09-12 à 19:30

je me suis trompé d'ailleurs, c'est plutôt :

1) C9H8O4 + HCO3- = CO2(aq)+ H2O + C9H7O4-

2) HCO3- + H2O = CO2(aq)+ H2O + HO-

on peut écrire C9H8O4 + HO- = C9H7O4- + H2O
               HCO3- + H+ = CO2 + H2O

et il y aura des simplifications quand on fait la somme

Posté par
mathsaide
re : couple acide base 08-09-12 à 19:34

La question c'est la reaction entre l'aspirine et l'eau (il ne s'agit pas du comprimé effervescent mais que de l'aspirine)

Donc C9H804 + H20 = C9H7O4- + H3O+

Et pour la question 2) c'est juste la dissolution de l'hydrogenocarbonate de sodium Donc NaHCO3 = Na+ + HCO3-

Tout cela n'est pas juste ?

Posté par
Opich
re : couple acide base 15-09-12 à 18:13

Bonjour, j'aimerais savoir si vous pourriez m'expliquer les réponses, s'il vous plais ? Je n'ai jamais vraiment compris les équation en phyisique-chimie, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !