Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cosmologie

Posté par
chuinette
27-08-15 à 18:34

Bonjour,

J'aurais une question dans le domaine de la cosmologie.

on me met dans un émoncé la formule  Mlum/Mo= 5 x Llum/Lo
où Mo et Lo représentent la luminosité et la masse du soleil. La luminosité Lgalaxie = 2 x 1010 Lo. Estimer la masse lumineuse de la galaxie Mlum Gal.

J'ai fait: Mlum= (5 x Llum galx Mo)/ Lo mais ça ne me donne pas 10-21.


Merci

Posté par
chuinette
re : cosmologie 27-08-15 à 18:53

Pardon je voulais dire que je ne savais pas si mon raisonnement était juste excusez-moi.  10`-21 est un résultat erroné.

Posté par
J-P
re : cosmologie 28-08-15 à 10:35

Mlum/Mo= 5 x Llum/Lo

Mlum Gal/Mo= 5 x LGal/Lo

Et on donne : LGal = 2.10^10 Lo
-->

Mlum Gal/Mo= 5 x 2.10^10 .Lo/Lo

Mlum Gal/Mo= 5 x 2.10^10 = 10^11

Mlum Gal = 10^11 Mo

Sauf distraction.  

Posté par
chuinette
re : cosmologie 29-08-15 à 15:42

merci mais pour l'avant dernière ligne ,il manque la Mo
Mlum Gal= 5 x 2.10^10 x Mo non ?

Posté par
J-P
re : cosmologie 29-08-15 à 16:06

Citation :
merci mais pour l'avant dernière ligne ,il manque la Mo


Non, il y est :

Mlum Gal/Mo= 5 x 2.10^10 = 10^11

Posté par
chuinette
re : cosmologie 29-08-15 à 16:21

Merci je dois ensuite calculer lum Galaxie lorsque le rayon est égale a 15Kpc.

j'utilise donc la masse lumineuse 10^11 Mo et je calcule le volume avec le rayon?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !